Польза и вред рыбных котлет
Рыбные котлеты – это любимое блюдо многих людей. Это и неудивительно, ведь они отличаются отменным вкусом и нежной консистенцией. Однако не все знают, что такие котлетки могут принести как вред, так и пользу.
Стоимость продукта для приготовления блюда довольно низкая, поэтому появляется возможность сэкономить ценные финансовые средства, но не в ущерб качеству. Приготовить рыбные котлеты можно за минимальный временной промежуток, что обязательно оценят современные хозяйки.
Рыбный белок очень быстро усваивает организм человека. В целом период усваивания достигает трех часов. Именно поэтому процессы пищеварения приходят в норму.
Готовое блюдо нежное и мягкое, а его вкусовые качества не сравнить с обыкновенным мясом. Рыбные котлеты можно есть даже маленьким детям, ведь они не вредят их неокрепшему организму.
В состав блюда входит витамин D, который уменьшает содержание холестерина в крови. Именно поэтому рыбные котлеты должны употреблять в пищу те люди, которые страдают от различных заболеваний.
В составе рыбы есть различные витамины, которые способны укрепить иммунитет и привести в норму работу всех систем органов. Если вы ежедневно будете съедать хотя бы немного рыбных котлет, то заметите, как улучшилось состояние вашего здоровья.
Блюдо богато аминокислотами, которые улучшают обмен веществ. Также они положительно влияют на состояние костей и мышц. Человек, который съедает рыбу каждый день, может заниматься физическим трудом, не страдая от невыносимой боли.
Однако рыбные котлеты могут принести и вред. Это касается случаев, когда вы выбрали испортившийся ингредиент. Также плохо обработанная рыба может стать причиной того, что кости застрянут в горле или навредят внутренним органам.
Но полностью отказываться от употребления данного блюда не стоит. Главное, чтобы вы соблюдали меры безопасности и не переедали.
Рыбные котлеты. Калорийность и польза
Рыбные котлеты – это то блюдо, которое должно быть хотя бы раз в неделю на обеденном столе. Приготовить их можно практически из любой рыбы, главное отличие будет состоять в калорийности продукта, а также содержании в нем полезных веществ и микроэлементов. Чаще всего это блюдо готовится из минтая, щуки, судака.
Рыбные котлеты. Польза
Котлеты, приготовленные на пару — диетическое блюд
Прежде чем перейти к рассмотрению калорийности, необходимо понять, а полезен ли этот продукт или же лучше заменить рыбные котлеты простой пропаренной или жареной рыбой?! В детских садах, школах, общественных столовых всегда в меню есть рыбные котлеты. Они там находятся не из-за того, что их себестоимость довольно низкая и готовить, не так сложно, а по большей степени потому, что у рыбных котлет есть ряд положительных и полезных свойств, среди которых выделяют:
- Быстрое усваивание организмом рыбного белка. Период его усваивания равен примерно трем часам
- Рыбные котлеты намного нежнее и мягче, чем мясные, тем самым их легко кушать даже маленьким детям
- Содержание в большом количестве витамина Д, который способствует уменьшению уровня холестерина в крови
- Содержание в рыбе витамина В6 и В12 говорит о том, что рыба способствует укреплению иммунитета, а также нормализации функционирования нервной системы
- Большое содержание различных аминокислот, которые участвуют в обмене таких веществ, как кальций, натрий и т.д.
- Оказывает положительное влияние на костно-мышечный состав, так как в рыбе содержится фосфор
В рыбных котлетах содержаться практически все необходимые витамины, микроэлементы и минеральные вещества, которые необходимы человеческому организму для нормального функционирования. Именно поэтому кушать рыбные котлеты не только выгодно, но и очень полезно.
Калорийность рыбных котлет
Жаренные котлеты из рыбы придутся по вкусу многим
Калорийность этого блюда прямо пропорционально зависит от того, какой способ приготовления был выбран, а также какие сорта рыбы используются. Так, если говорить о средних показателях, то в одной рыбе содержится примерно 120-140 калорий (даже небольшая котлетка вывешивает на 100 грамм.). Отдельно стоит поговорить о способах приготовления и их влиянии на содержание калорий. Итак, к примерным показателям можно отнести:
- Котлеты, приготовленные на пару – примерно 70-76 калорий на сто грамм
- Котлеты, приготовленные в духовке – примерно 80-90 калорий на сто грамм
- Котлеты, пожаренные на растительном масле – примерно 200 калорий на сто грамм
Также, калорийность блюда, как было уже сказано выше, зависит от сорта рыбы. Итак:
- Котлеты из минтая – 104 калории на 100 грамм
- Котлеты из хека – 140 калорий на сто грамм
- Котлеты из трески – 110 калорий на сто грамм
- Котлеты из щуки – 280 калорий на сто грамм
Несмотря на то, что самыми вкусными считаются котлеты, приготовленные из щуки, они не очень подходят для диабетического питания, так как отличаются большой калорийностью. Отдельно стоит поговорить о котлетах, приготовленных на пару, так как именно их чаще всего готовят для диабетиков, маленьких детей, а также для людей, имеющих проблемы с желудком.
Низкая калорийность в этом случае обусловлена не использованием растительного масла, а также минимумом дополнительных продуктов. Чаще всего на пару готовят котлеты из:
- Лосося – 180 калорий на 100 грамм готового продукта
- Минтая – 40 калорий на 100 грамм готового продукта
- Горбуши – 90 калорий на 100 грамм готового продукта
Прежде чем решить приготовить котлеты, необходимо уточнить, какова калорийность самой рыбы, особенно в том случае, если это играет для человека важную роль.
Некоторые рецепты рыбных котлет
Калорийность котлет из рыбы зависит от сорта самой рыбы
Существует множество рецептов приготовления рыбных котлет. Основную часть, конечно же, занимают котлеты, приготовленные из щуки, минтая, трески. Для тех, кто сидит на специальной диете (будь это по медицинским показаниям или же с целью похудения), очень подойдут котлеты, приготовленные на пару, калорийность которых едва доходит до 30:
- Необходимо взять рыбу, примерно 300 грамм, одно яйцо, лук, отруби, лимонный сок и соль с перцем.
- Рыбу перекрутить через мясорубку, лук измельчить.
- Затем все вышеперечисленные компоненты соединяются, перемешиваются.
- После этого делаются небольшие котлетки, которые готовятся в пароварке.
Другие рецепты рыбных котлет:
- Рецепт 1. Котлеты из филе минтая или хека. Нужно взять килограмм филе, два яйца, четыре куска свежего батона, 200 грамм сала, 6 луковиц, щепотку сахара, соль и перец. Нужно хорошо отжать филе после разморозки для того, чтобы избавиться от лишней воды. Затем перекрутить через мясорубку филе, лук и сало. После этого замачивается батон и добавляется в фарш, туда же выбиваются яйца. После того, как фарш полностью готов, делают небольшие котлетки, которые обмакиваются в муке и жарятся на сковородке примерно 20 минут
- Рецепт 2. Котлеты в духовке. Необходимо взять килограмм любой белой рыбы, китайскую капусту (около 100 грамм), морковку, лук, яйцо, хлеб, зелень, соль и перец. Филе рыбы размораживается, отжимается от воды и режется на куски. Рыба перекручивается с остальными компонентами, затем туда же добавляется хлеб. Затем, противень смазывается маслом, на него выкладываются котлетки, которые в процессе приготовления необходимо сбрызнуть также маслом для получения золотистого цвета
- Рецепт 3. Рыбные котлеты на пару. Необходимо взять 400 грамм любой рыбы (филе), желательно белой или красной, морковку, лук, яйцо, лавровый лист, гвоздику, соль, перец, масло. Все компоненты нужно хорошо промыть, овощи и рыбу мелко нарезать. Затем, взять блендер и положить в него все. Параллельно в чащу мультиварки налить воду и положить в нее лавровый лист и другие приправы. Здесь понадобятся силиконовые формочки, в которые необходимо будет выложить фарш. После того, как это сделано, формочки ставятся в мультиварку на 20 минут
Рыбные котлеты – это одно из низкокалорийных и очень полезных блюд, которое можно кушать как взрослым, так и детям.
Ищете рецепт приготовления рыбных котлет? Тогда посмотрите это видео — видеорецепт блюда из рыбы:
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!
Поделиться
Поделиться
Твит
Телеграм
Класс
Вотсап
15 полезных свойств рыбных котлет (№6 превосходный)
Вам любите рыбные котлеты? Или Вы не попробовали? Обычно, рыбные котлеты готовят из нескольких видов рыбы, таких как лосось, треска или пикша с картофелем и овощам, покрывают панировочными сухарями или тестом, затем обжаривают или запекают. Это является популярной едой благодаря пользе для здоровья, которую они содержат и восхитительного вкуса. Поэтому, чтобы Вы получили больше информации, мы указали преимущества для здоровья рыбного пирога ниже.
1. Источник жирных кислот Омега-3
Одним из преимуществ для здоровья рыбных котлет, является наличие источника омега-3 жирных кислот. Это важное питательное вещество играет определенную роль в укреплении здоровья сердца. Связано это с его способностью снижать уровень артериального давления. Кроме того, рекомендуется потреблять две порции рыбы в неделю в рамках сердечно-здорового рациона, основанного на информации, предоставленной Американской кардиологической ассоциацией. Чтобы получить данную пользу, Вы можете выбрать высококачественную рыбу, такую как лосось и треска, которые являются щедрым источником омега-3 жирных кислот. Таким образом, регулярное употребление рыбных котлет в качестве Вашей еды может быть самым лучшим вариантом. Вы также можете узнать больше о пользе жирной кислоты Омега- 3 для здоровья.
2. Обеспечивает протеин
На самом деле рыба является качественным источником белка. Это необходимое питательное вещество участвует в строительстве мышечной массы, а также регенерирует старые, требующие обновления клетки. Действительно, белок является одним из основных питательных веществом для организма. В качестве совета Вы можете употреблять в пищу рыбные котлеты вместе с другими белковыми продуктами, такими как бобы, что принесет ежедневную пользу Вашему здоровью.
3. Обеспечивает витамин D
Известный факт, что рыба является источником витамина D. В этом случае рыба, такая как лосось, имеет самую высокую концентрацию питательных веществ, включая содержание жирных кислот. На самом деле, потребляя лишь 150 г порции готового лосося, вы можете получить 100% рекомендованного потребления витамина D. Стоит выбирать лучшее качество рыбы, чтобы получить полезные питательные вещества для вашего рыбных котлет. Действительно, рыба обладает многочисленной пользой и преимуществом для здоровья, и вы можете рассчитывать на эту пищу для получения более здорового и трудоспособного организма.
4. Обеспечивает питательные вещества
Рыбные котлеты готовятся путем объединения ингредиентов, таких как рыба, яйцо, мука, лук и другие. Это блюдо восхитительно, так как оно обеспечит поступление превосходных питательные веществ в Ваш организм. Например, яйцо даст вам питательные свойства яичного белка, а лук даст вам отличные антиоксидантный эффект. В дополнение Вы получите полезные питательные вещества, содержащиеся в рыбе, являясь основным ингредиентом рыба поставляет, омега-3 жирные кислоты. Согласитесь это ценное свойство, не так ли?
5. Поставщик энергии
Рыбные котлеты это вкусно. Чем больше Вы съедите котлет, тем больше энергии Вы получите. Потребляя рыбные котлеты, Ваш организм получает необходимый белок для трансформации в мышечную массу и энергию. Вы получаете больше энергии, чтобы выполнять ежедневные активности. В качестве совета, чтобы получить больше энергии, вы можете дополнять рыбный обед бобами, поскольку они являются источником белка и клетчатки.
6. Способствует сердечному здоровью
Как описано выше, рыбные котлеты содержат омега-3 жирные кислоты, которые играют роль в сохранении сердца здоровым. На данный момент жирные кислоты в рыбе могут предупредить риск сердечных заболеваний, таких как сердечные приступы и инсульт. Кроме того, на основании исследования выявлено, что более 40 000 мужчин-специалистов в области здравоохранения в США, которые потребляли одну или более порций рыбы в неделю, сокращают риск сердечных заболеваний на 15% . Таким образом, это очень хороший повод ввести в рацион рыбные котлеты, поскольку они помогают защитить Ваше сердце.
7. Способствует хорошей работе мозга
Как следствие, рыбные котлеты также способствуют здоровой работе мозга. Это связано с наличием омега-3 жирных кислот в рыбе. В результате это поможет снизить риск развития нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера. Более того, способствует сохранению памяти и когнитивного здоровья.
8. Лечит депрессию
Насыщенный и нежный вкус рыбных котлет поднимет ваше настроение. Снова таки этому способствуют омега-3 жирные кислоты, которые улучшают здоровье мозга, а также обуславливают наличие нейромедиаторов в мозге, необходимых для гармоничной психики. Данное свойство полезно для лечения психических расстройств, депрессии и стресса. Поэтому, если вы хотите снизить риск перечисленных проблем со здоровьем, то, безусловно, рекомендуется есть рыбный торт.
9. Способствует здоровому состоянию кожи
Удивительно, но рыбные котлеты положительно влияют на здоровый цвет и сияние кожи. В действительности, это связано с наличием омега-3 жирных кислот, которые улучшают и выравнивают цвет кожи и делают волосы здоровыми. Более, того, предотвращается появление тусклых и сухих волос. Потребление пищи, содержащей омега-3 жирные кислоты, такие как лосось, треска или пикша, поможет Вам предупредить кожные заболевания, такие как псориаз.
Существуют и другая питательная польза для здоровья, при употреблении рыбных котлет:
10. Источник магния
11. Источник калия
12. Улучшает память
13. Предотвращает бессонницу
14. Способствует здоровью костей
15. Способствует метаболизму
Рецепт рыбных котлет
- Во-первых, ингредиенты, которые вам нужны, будут представлять собой смесь фарша рыбы разных видов: трески, лосося или копченой пикши. Кроме того, вам нужны лук, молоко, картофель, яйцо, мука, оливковое масло и чеддер.
- Затем Вам нужно приготовить картошку в кипящей воде, пока она не станет мягкой. После этого измельчить блендером или потолочь картофель, смешать его с луком и молоком в мелкой тарелке. Поставить в микроволновую печь или кастрюлю в течение 1 ½ – 2 минут.
- Теперь пришло время смешать картофельную и рыбную массу вместе с чеддером и измельченным черным перцем, солью по вкусу. Из полученной смеси сформируйте в овальные формы, на подобии котлет. Окуните в яйцо, а затем в муку. Вы можете разместить сформированные котлетки на листе бумаги для выпечки в лотке.
- После этого положите их в холодильник на полчаса. Затем, нужно запечь их в течение 5 – 7 минут, или обжарить до золотистого коричневого цвета, переворачивая с двух сторон. Жарить в течение нескольких минут, пока он не станет золотистым и будет готово к подаче.
- Рецепт нежного и насыщенного рыбного рулета Вы можете найти здесь.
Подводя итог, рыбные котлеты могут быть здоровой пищей для вас. Он обеспечивает большое количество питательных веществ, таких как жирные кислоты омега-3. Это дает Вам прекрасную пользу и преимущества для здоровья, в том числе для укрепления здоровой работы мозга. Тогда чего же вы ждете? Приготовьте собственные рыбные котлеты и получите наилучшие всю пользу и преимущества для здоровья!
Полуфабрикаты из рыбного фарша: польза и вред
Наверное, не существует человека, который хотя бы раз в жизни не покупал рыбные котлеты, рыбные палочки или другие полуфабрикаты из рыбного фарша. Не удивительно, что эти нехитрые блюда являются любимыми для многих людей. Тем более рыба – полезный и вкусный обитатель рек и морей. В ней содержится невероятное количество витаминов, аминокислот, необходимых организму жиров. А нежирная рыба – это замечательное решение для тех, кто находится на диете.
Диетологи советуют чаще включать в рацион блюда из рыбы, так как они, в отличие от свинины или говядины, приводят в порядок обмен веществ. Но не все знают о вреде и пользе, приносимой этим нежным и ароматным блюдом.
Достоинства рыбных полуфабрикатов
Во-первых, на приготовление котлет, в частности и рыбных, требуется минимум времени и кулинарного мастерства. Этот плюс безусловно оценят современные домохозяйки, так как на кулинарные шедевры не всегда хватает времени, а вкусно покушать любят все.
Во-вторых, котлеты – довольно вкусное блюдо, не бьющее по кошельку, что тоже, несомненно, плюс.
В-третьих, рыба, (и рыбные котлеты, соответственно) богата витамином D, белком, который усваивается нашим организмом довольно быстро и приводит в порядок обмен веществ, различными аминокислотами, благотворно влияющими на состояние костей и мышц (это важное преимущество для тех, кто занимается спортом или тяжелым физическим трудом). Также рыбные полуфабрикаты содержат много витаминов, которые укрепляют наш иммунитет.
В-четвертых, рыба насыщена более полезными, чем мясо, жирами, которые более легкоплавкие и приносят минимум вреда здоровью. Люди, предпочитающие мясо рыбе, чаще страдают нарушениями или заболеваниями желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.
Недостатки
Но не все так хорошо, как кажется на первый взгляд. Даже такое безобидное блюдо, как рыбные котлеты, может нанести серьезный вред здоровью.
Плохо обработанная или плохо перемолотая рыба может стать причиной застревания костей в горле, десне или зубах.
Огромный вред здоровью могут нанести рыбные полуфабрикаты с истекшим сроком хранения или хранившиеся в ненадлежащих условиях.
Некоторые виды рыбы, и котлет из нее, несомненно, отталкивают ценой. А обителей рек и озер не все умеют приготовить, в то время как осетрину или семгу испортить практически невозможно.
Иногда бывает тяжело понять, что именно присутствуют в продукте, так как не все производители честно указывают все ингредиенты и содержание белков, жиров и углеводов. Кроме того, в рыбных полуфабрикатах могут содержаться опасные ГМО.
Выбор и приготовление рыбных полуфабрикатов
Приготовление рыбных котлет, как правило, – это жарка с большим количеством масла. Такой способ термической обработки может нанести вред людям, имеющим проблемы с сердечно-сосудистой системой, печенью и поджелудочной железой. Впрочем, жарку можно заменить приготовлением на пару.
При покупке любых полуфабрикатов, и рыбных котлет в частности, необходимо смотреть на сроки годности, ведь испорченный продукт может привести к сильному отравлению. Также всегда смотрите состав продукта, рыба в котором должна всегда стоять на первом месте, а содержание специй должно быть минимально.
Обращайте внимание и на способ заморозки. Все дело в том, что в полуфабрикатах могут содержаться опасные микроорганизмы, некоторые из которых размножаются и при низких температурах. Самый эффективный способ заморозки – шоковый.
Не стоит совсем отказываться от употребления этого продукта, нужно быть внимательным и выбирать только проверенных и честных производителей. К тому же, если вы не рискуете покупать рыбный полуфабрикат в магазине, есть замечательная альтернатива: приготовить фарш для рыбных котлет в домашних условиях. А позже, когда не окажется времени на приготовление кулинарных изысков, воспользоваться приготовленными когда-то заготовками. Приготовленные дома полуфабрикаты, можно хранить не более четырех месяцев в морозильной камере при температуре -18 градусов.
Котлеты из трески — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Калории, ккал: 164Углеводы, г:
15.0Треска водится в обширных водах Атлантического и Тихого океанов. Популярные виды трески: тихоокеанская, атлантическая, беломорская, балтийская, гренландская. В длину эта представительница морской стихии может достигать 1,8 метра, но вылавливают в промысловых целях обычно треску длиной 40-80 см.
Есть тысяча и один способ приготовления трески. Её варят, жарят, тушат, делают из неё консервы. И во всех видах приготовления она сохраняет свои полезные свойства (калоризатор). Один из простых и популярных способов приготовления – это котлеты. Котлеты можно жарить, можно делать на пару с добавлениями всевозможных специй, и других вспомогательных продуктов по вкусу.
Калорийность котлет из трески
Калорийность котлет из трески составляет 164 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства котлет из трески
В мясе трески находятся всевозможные витамины такие как: А, РР, В12, В2, В9, В1, С, Н, В6, Е. Макро- и микроэлементы, содержащиеся в этом полезнейшем мясе способствуют его популярности во всём мире (calorizator). А именно, макроэлементы: цинк, кальций, магний, калий, хлор, натрий, сера, фосфор и микроэлементы: медь, йод, железо, марганец, хром и другие.
Мясо трески относится к диетическим видам мяса и потому ценно для людей страдающих избыточным весом. Важно также знать, что печень трески считается ценнейшим продуктом, который используют в медицине.
Печень и мясо трески – это источники красоты и здоровья!
Котлеты из путассу с костями и кожей
Путассу – это рыба из семейства тресковых. Она очень легкая, нежная и вкусная. Она очень популярна как на рыбном рынке, так и в ресторанах. Многие отдают свое предпочтение именно ей, так как она обладает рядом полезных свойств.
Полезные свойства путассу
Путассу очень полезна. Во-первых, она низкокалорийная, что очень важно при повышенном холестерине или переизбытке массы тела. А во-вторых, она богата такими микроэлементами как фосфор и кальций. Особенно они полезны для детей, чей организм только растет. Кальций поможет правильному формированию костей, а фосфор благотворно влияет на состояние нервной системы и мозговые процессы.
Так же она богата витаминами A и D. Витамин A улучшает зрение, способствует быстрому заживлению ран и ожогов. Для женщин полезна содержанием полезных жирных кислот, омега-3 и омега-6, которые улучшают здоровье, препятствуют преждевременному старению, а также восстанавливают рост волос и ногтей. Для детей жиры особенно полезны, они способствуют их умственному развитию, улучшают память и работу головного мозга. Витамин D препятствует появлению рахита и помогает усваиваться в организме кальцию и фосфору.
Блюда из путассу
Существует множество вкусных блюд из рыбы путассу. Приготовить ее можно абсолютно по-разному. Запечь в фольге, потушить с овощами или закоптить, любой рецепт будет воспринят гостями и домочадцами на ура. Но самое необыкновенное блюдо — это котлеты. Да, эта рыба достаточно костлявая, но во время приготовления они разварятся, она станет очень нежной и костей совсем не почувствуется. Рецептов из этой рыбы очень много, например, котлеты из путассу с костями и кожей. Если хозяйка решит подать на стол такое блюдо, то она точно не ошибется.
Котлеты из путассу с костями и кожей
Это очень вкусное блюдо, рецепт их простой и не потребует особых кулинарных талантов.
Чтобы приготовить котлеты из путассу с костями и кожей, понадобятся:
- Подмороженная путассу – две средних рыбы.
- Белый хлеб – один ломтик.
- Панировочные сахари.
- Приправа для рыбы – по желанию.
- Репчатый лук – одна средняя луковица.
- Растительное масло.
- Майонез – две ложки.
Как приготовить котлеты из путассу с костями и кожей, рецепт:
- Хлеб замочить в воде или в молоке.
- Рыбу и лук прокрутить через мясорубку.
- Замесить фарш, добавить приправу, майонез и размякший хлеб.
- Тщательно перемешать и оставить на 30 минут.
- После налепить котлет и обвалять их в сухарях.
- Выложить на раскаленную сковороду и обжарить с двух сторон до полной готовности.
Котлеты рубленные из путассу
Вот еще один интересный вариант приготовления этой рыбы. Котлеты рубленые из путассу особенно вкусны, если при перекрутке рыбы в мясорубке использовать ножи с крупными отверстиями. При украшении блюда можно использовать фрукты, например лимоны и мандарины. Последние придают изысканную пикантность, казалось бы совсем не свойственную для такого простого блюда.
Чтобы приготовить котлеты из путассу понадобятся:
- Путассу – две небольшие рыбки.
- Растительное масло.
- Желе на бульоне – один стакан.
- Чеснок – один зубчик.
- Лук репчатый – одну штучку.
- Зелень и лимон по вкусу.
- Щепотка соли.
- Черный перец на кончике ножа.
Рыбные котлеты из путассу, рецепт:
- Рыбу, чеснок и лук перекрутить в мясорубке.
- Сформировать небольшие котлетки.
- Выложить котлеты в смазанную маслом глубокую сковороду.
- Налить немного воды или рыбного бульона.
- Тушить 15 минут.
- После выложить котлеты на форму, украсит лимоном, зеленью.
- Полить небольшим количеством желе, оставить остывать.
- Когда котлеты из путассу остынут, залить их остатками желе и убрать в холодильник.
- Сервировка, выложить на тарелку салатные листья, сверху котлеты и полить соусом тартар.
Путассу с салом
Эта рыба постная, поэтому после приготовления может стать суховатой. Именно для этого в рыбные котлеты из путассу можно добавить сало, оно придаст сочности и нежности блюду.
Ингредиенты:
- Рыба – полтора-два килограмма.
- Сало – 200 грамм.
- Яйцо куриное – одна штука.
- Белый хлеб – три ломтика.
- Панировочные сухари – пол стакана.
- Соль и перец по вкусу.
Как делать котлеты из путассу с салом, рецепт:
- Взять рыбу и аккуратно отделить филе от костей.
- Хлеб замочить в воде.
- Сало нарезать кубиками.
- Прокрутить сало и рыбу через мясорубку.
- Добавить в получившийся фарш яйцо, хлеб, соль и перец, перемешать.
- Сформировать котлеты и обвалять в панировочных сухарях (в них можно добавить специи для рыбы для придания пикантности).
- Обжарить с двух сторон на растительном масле.
Вред от путассу
Путассу очень полезная рыба, но иногда она может навредить организму. Например, превышение количества йода в организме. Чрезмерное употребление этой рыбы может привести к проблемам в эндокринной системе, так как в ней очень много йода. Врачи рекомендуют кушать рыбу не более двух раз в неделю.
В редких случаях рыба может вызвать аллергическую реакцию в организме. Ее провокатором является рыбный белок. Поэтому, давая рыбу детям, нужно быть очень аккуратным и внимательно наблюдать за их состоянием здоровья.
Также не рекомендуется употреблять ее, если человек страдает от расстройств кишечника или другими заболеваниями пищеварительного тракта. В лучшем случае будет неприятный конфуз, в худшем посещение больницы.
В конце можно сделать вывод, что путассу — очень полезная рыба, богатая витаминами и микроэлементами. Из нее можно приготовить множество вкусных блюд, например, котлеты из путассу, рецепт которых был представлен в этой статье. Но, как и всем вкусным и полезным, рыбой не стоит увлекаться, иначе она может сыграть злую шутку со здоровьем.
Рыбные котлеты — Круг знаний
Многие привыкли готовить котлеты исключительно из мясного фарша, забывая какое вкусное и диетическое блюдо получается из рыбы.
Переоценить значение рыбных блюд очень сложно, любая рыба очень питательна, она быстрее усваивается организмом, является источником ценного белка. Из рыбы можно приготовить и диетические блюда, и очень калорийные, вкусные, способные удовлетворить вкус настоящего гурмана. Но домашний уют, достаток и огромное семейное спокойствие ассоциируется с пресловутыми рыбными котлетами. В арсенале каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт, который помогает встречать и близких друзей, и дорогих долгожданных гостей. Кто и когда их приготовил впервые, узнать очень сложно. Многие ученые уверены, что подобный рецепт родился не от сытной жизни. Измельченный фарш, приправленных увесистей долей дополнительных ингредиентов, слепленный заботливыми руками, превращался в сытное блюдо, дарящее необходимую энергию, помогающее преодолевать сложные физические нагрузки. Рыбные котлетки поднимут с пастели немощного человека, подарят ему необходимый жизненный посыл, заставят полноценно жить и радоваться дарам моря. Что же в них такого замечательного в этих пресловутых рыбных котлетах?
Чем полезны котлеты из рыбы
Рыба – источник полезных для организма веществ. В ней много белка и воды, которая при приготовлении никуда не испаряется. Рыбный белок усваивается в два раза быстрее мясного, при этом его энергетическая ценность такая же высокая. В рыбе много витаминов группы В, которые укрепляют иммунитет и нервную систему, участвуют в образовании эритроцитов. В рыбьем жире много витамина D, который содержит полиненасыщенные кислоты, способные контролировать образование вредного холестерина. Замечено, что народности, в рационе которых преобладают рыбные блюда, никогда не болеют сердечнососудистыми заболеваниями, склерозом и псориазом. Переоценить ценность рыбы для человеческого организма очень сложно. Она богата аминокислотами, минеральными веществами, оказывающими благоприятное влияние на обмен жиров, белков и углеводов, восполняют недостаток йода, участвуют в формировании мышечно-костной массы.
Какую рыбу выбрать
Рыбные котлеты можно делать из любой рыбы: и из речной, и из морской, и из озерной. Какая больше полезна? Ученые сходятся во мнении, что морская, это утверждение основывается ни на биологической ценности, а на экологическом факторе. Современные реки и озера более загрязнены, поэтому в море рыба просто чище. Для котлет лучше выбирать рыбу пожирнее, но хорошие хозяйки могут приготовить сочные и ароматные котлеты и из судака, и из щуки. Главное, чтобы рыба была свежей, а определить этот показатель не сложно.
Как определить свежесть рыбы
Грамотные и опытные хозяйки обращают внимание на жабры, чем они краснее, тем свежее рыба. Не стоит покупать рыбу, жабры у которой стали серыми или черными, да еще покрылись слизью. От нее можно просто отравиться. На свежесть экземпляра указывает прозрачный не мутный глаз, блестящая, плотно прилегающая к телу чешуя, сухие, не склеенные плавники. Если вы покупаете для котлет замороженную рыбу, обратите внимание на целостность тушки, на то, как она равномерно заморожена. Мясо должно быть красивым, блестящим на вид. Если же вы увидели сухие концы и какие-либо изменения в цвете тушки, это значит, что ее несколько раз размораживали и повторно замораживали. Не стоит брать такой экземпляр для приготовления котлет.
Как приготовить рыбные котлеты
Если вы хотите приготовить вкусные и сочные рыбные котлеты, не покупайте готовый фарш, лучше сделать его своими руками. Для этого филе рыбы дважды прокручивают в мясорубке или мелко рубят при помощи ножа. На пол кило рыбы нужно добавить две большие луковицы лука, сильно измельченные, нашинкованные ножом. Так же в фарш отправляется измельченная отварная морковь, два сырых яйца, соль и перец по вкусу, а также специи, которые особенно нравятся. Все тщательно перемешивается. Опытные повара предпочитают отбить фарш об стол, положив его предварительно в полиэтиленовый пакет. Белок, таким образом, раскрывается, обеспечивая лучшее сцепление других ингредиентов. Их полученного фарша формируются котлетки и обжариваются на разогретом масле до образования румяной корочки с двух сторон. Котлеты вкусны и в горячем, и в холодном виде, подайте их на стол вместе с кетчупом, и благодарность ваших близких людей будет безгранична. Этот базовый рецепт по-разному интерпретируется хозяйками, но описанная классическая схема приготовления является базовой составляющий рыбных котлет.