Хеликобактерная инфекция это – Бактерия Хеликобактер пилори: что делать, признаки, диагностика, как лечить и профилактика

Хеликобактерная инфекция

Существует достаточно большое количество причин, приводящих к устойчивости Н.pylori к антибактериальным компонентам проводимой терапии. Резистентность, как правило, возникает вследствие бесконтрольного неграмотного назначения антибактериального агента или же при несоблюдении больным режима приёма лекарственной комбинации.

Повышение резистентности различных патогенных микроорганизмов к антибактериальным препаратам является серьёзной проблемой, так как последствиями этой возросшей резистентности являются увеличение сроков госпитализации, растущий уровень заболеваемости и большие затраты на лечение.

Серьёзной проблемой является использование метронидазола не в составе стандартных схем противохеликобактерной терапии, а как дополнительного препарата вместе с блокаторами Н2-рецепторов гистамина, де-нолом или в качестве монотерапии. Репаративные свойства метронидазола настолько малы, что при использовании новых поколений Н2-блокаторов или ингибиторов протонной помпы, приводящих к заживлению язвы за две недели, рассчитывать на них просто бессмысленно. А вот устойчивость Н.pylori к метронидазолу в случае его необоснованного применения возникнет неизбежно. Исходя из этого, для преодоления резистентности Н.pylori к метронидазолу целесообразно изучать схемы с фуразолидоном, тетрациклином, амоксициллином. Использование фуразолидона в схемах тройной терапии с де-нолом оправдано и даёт очень хорошие результаты.

Другим антибактериальным препаратом, наиболее часто использующимся в схемах антихеликобактерной терапии, является кларитромицин. И к этому препарату в последние годы часто развивается резистентность.

В связи с этим приобретает актуальность поиск новых сочетаний препаратов, воздействующих на Н.pylori. Рассматриваются схемы с применением антибактериальных препаратов из группы цефалоспоринов и пенициллинов с клавулоновой кислотой.

В связи с проблемой резистентности в "Рекомендациях по диагностике и лечению инфекции Helicobacter pylori у взрослых при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки", разработанных Российской группой по изучению Н.pylori, выделены правила применения антихеликобактерной терапии:
  • Если использование схемы лечения не приводит к наступлению эрадикации, повторять её не следует, это означает, что бактерия приобрела устойчивость к одному из компонентов схемы лечения (производные нитроимидазола, макролиды).
  • Если использование одной, а затем другой схемы лечения не приводит к эрадикации, то следует определять чувствительность штамма Н.Pylori ко всему спектру используемых антибиотиков и случае необходимости использовать схемы с резервными антибиотиками, например фуразолидон, рулид, сумамед.
  • Появление бактерии в организме больного спустя год после лечения следует расценивать как рецидив инфекции, а не реинфекцию. При рецедиве инфекции необходимо применение более эффективной схемы лечения.

www.smed.ru

симптомы и лечение, схема терапии, фото

Но в конце XX века (в 1983 году) были окончательно опровергнуты оба мифа. Открытая еще в конце XIX века спиральная грамотрицательная бактерия Helicobacter Pylori (Хеликобактер Пилори) оказалась способной к жизни и размножению в чрезвычайно агрессивной и кислой среде желудка. Именно она оказалась возбудителем вышеперечисленных заболеваний. Все проявления бактерии объединяют в группу «хеликобактерной инфекции». Механизмы, которые позволяют этому микроорганизму выживать и даже размножаться, следующие:

  • Наличие жгутиков делает бактерию весьма подвижной даже в толще густой слизи, которая существует в желудке. А, как известно, слизь служит защитой от агрессивной соляной кислоты.
  • Хеликобактер имеет «химическое оружие» – она способна нейтрализовать соляную кислоту желудка с помощью аммиака, обладающего выраженной щелочной активностью, что позволяет вблизи тела микроорганизма иметь благоприятную для жизни кислотно-щелочную среду. Для этого Хеликобактер секретирует фермент уреазу.
  • Высокая устойчивость этих микроорганизмов к антибиотикам обусловлена их возможностью образовывать всей колонией биоплёнку, которая обладает низким уровнем метаболизма, что предохраняет ее от воздействия антибактериальных препаратов.

Этиология заболевания

Причины возникновения инфекции до конца не ясны. Известно, что Хеликобактер может присутствовать в организме человека, не вызывая никаких заболеваний в 90% случаев. Эта устойчивость зависит от уровня иммунитета человека. И только в 10% случаев эта бактерия способна вызывать определенные клинические симптомы, говорящие о неблагоприятном течении сожительства организма человека и бактерии.

Признаки хеликобактерной инфекции

Симптомы этого микробного заболевания неспецифичны: нет какого-либо признака, который однозначно трактовался бы в пользу поражения хеликобактером. Ситуация осложняется тем, что заболевание может протекать бессимптомно, проявляясь язвой в желудке или даже наличием онкологической патологии. В том случае, если симптоматика все-таки есть, она указывает на признаки диспептического синдрома:

  • метеоризм, различное урчание и избыточное газообразование;
  • тяжесть, дискомфорт после еды в животе;
  • отрыжка, которая бывает мучительной, с кислым и тухлым оттенком;
  • тошнота, непереносимость отдельных видов пищи, иногда – рвота;
  • летучие боли в животе, как правило, несильные и локализованные в разных участках эпигастрия и кишечника;
  • неустойчивость стула – чередование запора и поносов;
  • периодическая потеря аппетита, возможные признаки истощения, потери веса.

Как видно, признаки заболевания достаточно расплывчаты и неспецифичны, особенно у детей. Особенно трудно и даже невозможно определить хеликобактерную инфекцию, пользуясь только клиническими и общелабораторными методами исследования. К тому же при диспепсии норма от патологии по многим параметрам различается условно (например, по количеству непереваренных мышечных волокон, свидетельствующих о недостаточности ферментов поджелудочной железы).

Диагностика заболеваний, вызываемых Helicobacter Pylori

Для того чтобы диагноз был достоверным, помимо классического расспроса, перкуссии и аускультации, применяются многие современные способы. Наибольшую диагностическую ценность имеют следующие методы:

  • Обнаруженные антитела к Хеликобактеру и их титр (напряженность иммунитета). Для анализа берется венозная кровь.
  • Наличие антигенов Helicobacter Pylori (так как антигены секретируются в кишечник, то для обследования берется кал). К антигенам, выводимым с калом, относятся полисахариды наружной оболочки.
  • Уреазный тест. Технология теста достаточно сложна. Его смысл состоит в том, что наличие хеликобактерной инфекции изменяет состав выдыхаемого воздуха после приема контрольного препарата, меченного особым изотопом углерода. Измерения проводятся с помощью современных методов масс-спектрометрии и лазерных технологий.
  • Как и прежде, самым информативным способом исследования является биопсия участка слизистой оболочки желудка с определением уровня уреазы, микроскопированием и попыткой культивирования возбудителя на искусственных средах.

Ни один из методов диагностики до сих пор не имеет чувствительности и специфичности, близкой к 100%. Возможно большое количество ложноположительных результатов, особенно при неинвазивных методах. Проведение нескольких исследований одновременно повышает процент достоверности.

Эпидемиология хеликобактерной инфекции

Обычно при слове «инфекция» сразу же возникает вопрос: «как можно заразиться»? Известно, что почти всегда эта инфекция облигатная, то есть почти обязательная для человеческого рода. Почти все люди заражаются ей в раннем детстве. Источником болезни является только больной человек.

Известно, что плохие социально-экономические условия повышают риск заражения в детстве. Так, по исследованиям ученых из США, при достижении семьей годового дохода свыше 70 тысяч долларов риск заражения значительно снижается. Например, степень обсемененности хеликобактерной инфекцией детей в Бельгии – не более 5%, в Индии – более 85%, а в Российской Федерации – 60-70%. Факторами риска являются:

  • употребление сырой и водопроводной воды;
  • проживание совместно более 1 – 2 человек в комнате (скученность), при этом шансы передачи человеку возбудителя увеличиваются.

Как передается хеликобактерная инфекция? Путь передачи – контактный, механизм – орально-оральный. В отличие от кишечных инфекций, когда главный путь является фекально-оральным, для хеликобактерной инфекции характерны следующие пути заражения:

  • поцелуи;
  • пользование одними ложками и вилками для приема совместной еды;
  • использование одной и той же зубной щетки.

Лечение

Лечение Хеликобактер Пилори представляет сложную проблему, поскольку резервуар инфекции существует практически в каждом человеке, и не так трудно излечить отдельно взятого пациента, как сохранить его свободное от возбудителя состояние в течение долгого времени.

Важным фактором, который должен объяснить врач пациенту, у которого хеликобактерная инфекция была обнаружена «случайно», без всяких жалоб – это отсутствие необходимости начала срочного лечения. Пациенту нужно объяснить, что таблетки и различные препараты, необходимые для эрадикации (искоренения) возбудителей, дают по строгим показаниям, среди которых – гастрит, язвенная болезнь желудка, хронические дуодениты и другие, ассоциированные с Helicobacter Pylori состояния, рак желудка, лимфомы органов пищеварения, а также наличие близких родственников с подобными заболеваниями. Схема лечения обычно включает в себя следующие препараты:

  • ингибитор протонной помпы (Омез, Омепразол) в стандартной дозировке;
  • Нифурантел, Джозамицин или Кларитромицин по схеме.

Альтернативная схема при доказанной пониженной кислотности должна обязательно включать современные препараты висмута. При отсутствии эффекта после лечения последующие схемы обязательно должны быть «прицельными», то есть антибиотики должны назначаться после определения чувствительности к ним.

Профилактические мероприятия

Для того чтобы навсегда избавиться от гастрита, язвы желудка и других заболеваний желудка, связанных с хеликобактерной инфекцией, очень важна вторичная профилактика, которая проводится после эрадикации возбудителя. В основу профилактика положены следующие принципы:

  • Тщательное соблюдение правил личной гигиены, включающее в себя мытье рук перед едой, пользование только своей зубной щеткой и столовыми приборами, тщательное соблюдение «культуры поцелуев».
  • Отказ от курения и употребления алкоголя как от факторов, снижающих иммунитет.
  • Соблюдение диеты. Нужно помнить, что не существует такой диеты, которая «убивает инфекцию». Диета нужна для быстрого купирования синдрома диспепсии, улучшения качества жизни и снижения болевого синдрома. Поэтому диету назначает врач-гастроэнтеролог, и проводится она в соответствии с уровнем кислотности желудочного сока и ферментативной активностью поджелудочной железы.

В заключение нужно отметить, что вылечить хеликобактерную инфекцию – не означает избавления от гастрита, дуоденита или язвы желудка. То лекарство, с помощью которого удалось освободить организм от этого вредного сожителя, это лишь начало пути, который ведет к здоровью.

После эрадикации применяются препараты, улучшающие пищеварение, моторику и эвакуаторную функцию. Пациенту назначается диета, бактериальные препараты для коррекции дисбактериоза кишечника, приписываются активный двигательный режим, лечение минеральными водами, физические упражнения и средства, повышающие иммунитет.

mojkishechnik.ru

Хеликобактерная инфекция (H. pylori) - симптомы, диагностика и лечение инфекции

Хеликобактерная инфекция – это инфекция, вызванная кислотоустойчивой бактерией Helicobacter pylori, которая обычно заселяет желудок человека в детстве, и живет там всю его жизнь.

Хеликобактерная инфекция является обычной причиной пептической язвы желудка, или, как говорили раньше, язвенной болезни желудка (ЯБЖ). Бактерии H. pylori, по данным американских исследователей, присутствуют у половины населения планеты.

Большинство людей даже не подозревают, что они инфицированы H. pylori, потому что они никогда не испытывали симптомов. Если же у человека проявились симптомы пептической язвы, то врач, скорее всего, назначит анализ на H. pylori. Это важный момент, поскольку эрадикация H. pylori очень важна для лечения язвы желудка.

Причины хеликобактерной инфекции

H. pylori может передаваться от человека к человеку при прямом контакте, через слюну, содержимое желудка и фекалии.

Также H. pylori может распространяться через зараженную пищу и воду. Обычно инфекция приобретается в раннем детстве.

Факторы риска хеликобактерной инфекции

Факторы риска хеликобактерной инфекции, связанные с условиями жизни, включают:

1. Проживание в переполненных жилищах: риск инфицирования значительно возрастает, если человек живет в одном доме с большой семьей. Особенно это касается детей

2. Проживание в развивающихся странах: люди в развивающихся странах обычно хуже обеспечены жилплощадью и различными санитарными условиями.

3. Отсутствие надежного водоснабжения: без постоянного обеспечения горячей водой нарушаются санитарные нормы, что способствует распространению H. pylori и других инфекций.

4. Постоянный контакт с носителями H. pylori: особенно это касается медицинских, социальных работников и людей, чьи родственники являются носителями бактерии.

Симптомы хеликобактерной инфекции

Большинство зараженных H. pylori не испытывают никаких симптомов. Не совсем ясно, почему так происходит.

Некоторые ученые полагают, что есть люди, которые имеют врожденную устойчивость к повреждающему воздействию H. pylori.

Если признаки инфекции появляются, то они могут включать:

1. Боль и чувство жжения в желудке.
2. Тошнота и рвота.
3. Частая отрыжка.
4. Вздутие живота.
5. Потеря массы тела.

Следует обращаться к врачу, если симптомы беспокоят долгое время. Это может быть признаком серьезного заболевания.

Также нужно обратиться за срочной медицинской помощью, если появились:

1. Проблемы с глотанием.
2. Сильная, длительная боль в животе.
3. Стул с примесью крови или цвета дегтя.
4. Рвота черного цвета, или цвета «кофейной гущи».

Диагностика хеликобактерной инфекции

Анализы и процедуры для диагностики хеликобактерной инфекции включают:

1. Анализ крови. Этот анализ может дать информацию об активной инфекции H. pylori, или об инфекции, которая была у больного в прошлом. Образец крови можно брать из пальца.

2. Анализ кала. Этот анализ проводится для выявления в испражнениях антигенов (инородных белков), присущих H. pylori.

3. Дыхательный тест на H. pylori. Перед проведением теста больной глотает вещество, содержащее меченые (радиоактивные) атомы углерода. Если в желудке есть H. pylori, то вещество разлагается, и радиоактивный углерод выделяется при дыхании. Больной выдыхает в специальное устройство, которое фиксирует меченые атомы.

4. Эндоскопия. При эндоскопии врач вводит через пищевод длинную гибкую трубку, снабженную камерой (эндоскоп). Этот метод позволяет рассмотреть пищевод и желудок, а также взять образцы ткани (биопсия). Эти образцы можно затем изучить на наличие H. pylori.

Лечение хеликобактерной инфекции

Инфекция H. pylori обычно хорошо поддается лечению комбинацией антибиотиков и препаратов, нормализующих кислотность желудочного сока. Среди применяемых антибактериальных препаратов – амоксициллин, кларитромицин, метронидазол, орнидазол и др..

Наиболее удобно использовать специальные трехкомпонентные препараты – Пилобакт, Клатинол и др..

Врач может рекомендовать пройти повторные анализы на H. pylori через несколько недель после курса антибиотикотерапии. Если лечение было недостаточно успешным, то может понадобиться пройти другой курс.

Самолечение хеликобактерной инфекции недопустимо.

Осложнения инфекции H. pylori

1. Пептическая язва. H. pylori может нарушать защитную оболочку желудка и кишечника. Это позволяет кислоте разъедать в слизистой оболочке язвы.

2. Воспаление слизистой оболочки желудка (гастрит).

3. Рак желудка. Ученые считают, что инфекция H. pylori – это один из самых серьезных факторов риска некоторых типов рака.

Профилактика инфекции H. pylori

В тех регионах мира, где распространена инфекция H. pylori и ее осложнения, следует чаще делать анализы на эту инфекцию, даже здоровым людям. Есть очевидный плюс – лечение хеликобактерной инфекции проще и дешевле, пока она не вызвала осложнений.

Если Вы беспокоитесь по поводу H. pylori или рака желудка, поговорите со своим врачом по поводу обследования.

Константин Моканов: магистр фармации и профессиональный медицинский переводчик

medbe.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о