Какая каша полезна для желудка – какие самые полезные для организма человека, в какой больше всего белка, химический состав и пищевая ценность каш

Содержание

Полезные каши

полезные каши

Все мы знает о том, что каши – полезные. Для славян это родная пища, ведь раньше в деревнях из еды были только каши, хлеб да молочные продукты от своей коровы. В наши дни каши остаются не менее востребованными и полезными, ведь это одно из немногих блюд на столе современного человека, которое богато клетчаткой и сложными углеводами, необходимыми для пищеварения и нормальной деятельности кишечника.

Полезные каши для похудения

Для снижения веса хорошо подходят те каши, в которых много клетчатки. На первом месте в рейтинге полезных каш располагается гречка, которая благоприятно воздействует на весь организм целиком.

Приготовить ее довольно просто: возьмите стакан крупы, положите в термос, и залейте тремя стаканами кипятка. Делать это нужно с вечера, и тогда уже к утру перед вами будет готовая еда на весь день! Считается, что именно приготовленная таким способом гречка способствует похудению.

Для питания при похудении также рекомендуется использовать дикий или бурый рис, который также положительно воздействует на организм. Его рекомендуется готовить обычным путем и употреблять в первой половине дня.

Какие каши полезны для желудка?

Если у вас есть язва, гастрит или другие аналогичные заболевания желудка, вам просто необходимо включить в свой рацион разваренные, так называемые «слизистые» каши. Среди них на первом месте стоит овсянка, которая мягко обволакивает стенки желудка и облегчает течение болезни.

Для тех же целей можно использовать перловку, которую нужно долго варить до мягкого состояния – она хорошо сказывается на деятельности всего желудочно-кишечного тракта.

Нормализовать пищеварение и, в частности, избавиться от диареи поможет белая рисовая каша, котораяполезные каши на завтрак

быстро снимет симптом и приведет кишечник в норму.

Манная каша состоит из мелких частиц, и полезной клетчатки в ней практически нет. Зато она, также, как и рисовая каша, показана тем, кто страдает заболеваниями желудка и кишечника.

Стоит заметить, что самые полезные каши на завтрак – это все те же, и плюс гречка. Она универсальна и прекрасно подходит для питания самых разных людей. В ней есть белки, витамины, минералы, и она отлично воздействует на весь организм целиком.

Каши на завтрак полезны не только для желудка, но и для похудения: сложные углеводы надолго создают чувство насыщения, благодаря чему до обеда вы обойдетесь без перекусов и не нахватаетесь лишних калорий.

 

Польза каши. Какая каша самая полезная и для кого?

Что за еда без каши?

Если задуматься, то получится, что из всего многообразия современной русской кухни, самое русское блюдо – это именно каша. Мы не можем претендовать на «первенство» ни в создании пельменей, ни в готовке блинов. Привычные сегодня каждому из нас картофель, кукуруза, рис и гречка, некогда были в России неизвестны. И все же все мы отлично знаем пословицы – «мало каши ел», «кашу маслом не испортить», «каша – мать наша». Все они говорят о том особенном месте, которое это блюдо занимает в русской кухне. Да и наши мамы старались в детстве каждое утро попотчевать нас кашей, чтобы мы были сильными и здоровыми.

Так в чем же польза наших каш?

Гречневая каша

Гречка – крупа особенная. Из нее, получается, пожалуй, одна из самых полезных каш. Недаром мы называем ее первой. Гречка содержит клетчатку, целый спектр витаминов — Е, РР, В1, В2, фолиевые и органические кислоты, а так же большой процент крахмала, способствующего попаданию в организм нужного количества необходимых элементов. Гречка – залог нормального давления и невысокого уровня холестерина, который она понемногу «изживает» из организма. Даже младенцам она не противопоказана, ведь она важна при формировании нервной и костной систем. А взрослым она станет отличным подспорьем при похудении, ведь даже небольшое ее количество вызывает чувство сытости.

Рисовая каша

Рис в первую очередь хорош тем, что он гипоаллергенен. Он станет подспорьем для тех, кто плохо переносит белок. Его «сильная» сторона – это витамины группы В и PP, а также тиамин, каротин, железо, цинк, йод и прочие важные для человека микроэлементы. В рисе много крахмала и сложных углеводов, которые поддержат организм в тонусе весь день. Также в рисе присутствуют восемь наиважнейших для нашего организма аминокислот — аргинин, гистидин, лизин, лецитин, метионин, триптофан, холин и цистин. Кроме того, рисовая каша еще и одна из самых низкокалорийный каш, поэтому диеты на рисе – одни из самых эффективных.

Овсяная каша

Овсянка или, как ее еще называют, «каша красоты» в первую очередь источник натуральной клетчатки и белков, витаминов С, А, РР, Е, а также комплекса витаминов В, магния, фосфора, фтора, кальция, калия, никеля и других важных минералов, а также биотина, пектинов и других питательных веществ. Овсянка – это кладезь полезных веществ, а также лечебная каша для тех, кто страдает болезнями желудочно-кишечного тракта. Она нормализует кислотность и чистит организм содержащейся в ней клетчаткой. Кроме того, эта каша, как ни странно, активно борется с депрессиями и подавленными состояниями. Также это прекрасное блюдо для ребенка, ведь ее особая консистенция делает ее удобной для еды даже «беззубикам», а ее полезные свойства помогают складываться крепкой мышечной структуре ребенка. Красавицам же стоит помнить, что овсянка сделает их кожу более чистой и гладкой, улучшив при этом ее цвет.

Пшенная каша

Это хоть и редко употребляемая, но очень полезная каша. В первую очередь, она влияет на обменные процессы нашего организма. Кроме того, она богата витамином D, который укрепит ногти и волосы. Еще эта каша крайне необходима в рационе людей, страдающих желудочно-кишечными, и сердечными заболеваниями, ведь в ней – рекордное количество калия, витаминов: А, В1, В2, В5 и РР, а также натуральной клетчатки и нескольких видов крахмалов и аминокислот.

Перловая каша

Перловка – это каша Петра I. Так ее прозвали за то, что великий царь почитал ее главным блюдом на своем столе. Она очень питательна и способна поддерживать в тонусе организм, нагруженный большой физической активностью. Она помогает обмену веществ, и необходима для мозговой деятельности.

В этой каше содержится достаточно большое количество лизина – аминокислоты, оказывающей противовирусное действие. Регулярное употребление перловки укрепит против простудных заболеваний, а также поможет бороться с заразой, если вы уже заболели. Также лизин помогает организму в выработке коллагена, который, как известно, обеспечивает нам здоровую, гладкую и упругую кожу. Регулярное употребление перловки предотвратит ожирение и будет бороться с токсинами в организме. Однако важно помнить, что перловку следует варить достаточно долго.

Манная каша

Это каша для тех, у кого больной желудок или кишечник. Одним из ее свойств является обволакивающий эффект, который предотвращает повреждение этих органов. Также в ней мало клетчатки, поэтому эта каша не нагружает желудочно-кишечный тракт, однако часто есть здоровому человеку ее не рекомендуется. В манной каше относительно мало витаминов, и она снижает усвояемость витамина D, поэтому есть ее чаще, чем два раза в неделю не стоит.

На самом деле, она не подходит в рацион маленьким детям, особенно малышам до года, но взрослым она может оказаться весьма полезной: манная каша – один из важнейших продуктов тибетской медицины, который позволяет сохранить наш облик молодым, предотвращая старение.

Ячневая каша

Ячневая крупа имеет в своем составе большое количество витаминов, среди которых присутствуют витамины A, B, D, PP. Витамины группы B являются весьма редкими, поэтому их содержание в крупе делает ячневую кашу еще более полезной. Кроме того, это отличный диетический продукт, который поможет поддержать фигуру стройной. Ячневая каша очистит наш организм от шлаков и токсинов, поэтому она очень полезна для печении, а также поможет удалить из организма лишний холестерин и бороться с холестериновыми бляшками.

Каша хороша не только в русской кухне. Ее активно используют все кухни мира от сугубо европейских до экзотических азиатских. Потому, что крупы и каши – это не только неоценимая польза для организма, но еще и особенный вкус, который любят люди по всему миру.


Эксперты назвали самые полезные и самые вредные каши

По последним научным данным, далеко не все каши поддерживают ваше здоровье. Более того, есть виды круп, которых лучше вовсе избегать. Мы попросили руководителя Национального исследовательского центра «Здоровое питание» Зинаиду Медведеву составить рейтинг из пяти самых здоровых каш для завтрака, а также антирейтинг блюд.

По словам эксперта, все каши, которые мы можем рассматривать в качестве полезных, должны делаться из цельнозерновых круп. Из таких продуктов мы получаем полезные медленные углеводы как источник энергии, а также клетчатку, микроэлементы и витамины. Эти ценные вещества содержатся только в цельнозерновых крупах и, увы, исчезают при их перемалывании и дальнейшей обработке.

Рейтинг самых полезных круп для завтрака

1 место: Коричневый и дикий рис

Он богат калием и потому очень полезен для сердечно-сосудистой системы. А также благоприятно действует на желудочно-кишечный тракт. Поскольку при переваривании рис мягко обволакивает стенки желудка. Только не забывайте, что полезен для здоровья именно цельнозерновой рис. Он не белого цвета, а бурый или коричневый. Гликемический индекс (то есть степень влияния продукта на уровень сахара в крови) у темного риса намного ниже, чем у белого, а вкус практически не отличается.

2 место: Гречка

В ней содержится медь, а также полезные вещества — флавоноиды, которые способствуют укреплению сосудов. Кстати, именно поэтому гречку нередко назначают больным после операции.

Гликемический индекс около 50 — это среднее значение, не низкое, но и не высокое. Как отмечает Зинаида Медведева, гречка очень полезна и для детского питания. Покупайте крупу-ядрицу, которую нужно варить 20 минут с лишним, советует эксперт.

3 место: Цельнозерновой геркулес (овсянка)

Главная ценность такой каши — бета-глюканы. Это очень полезный подвид клетчатки. В числе прочего он поддерживает продолжительное чувство насыщения. И можно спокойно дожить до обеда без вредных перекусов. Лучше всего подвергать овсяную крупу минимальной обработке, не добавляя сахара. Варить овсянку эксперт советует на воде, добавляя молоко лишь потом. И заправлять растительным, а не сливочным маслом. Таким образом наш организм получит полезные моно- и полиненасыщенные жиры, которые также создают чувство сытости на более продолжительное время.

4 место: Перловка

В ней много клетчатки. Причем она содержится не только во внешней части ядра, как в большинстве других круп, а во всем зерне. Достоинством перловки является то, что эта крупа некалорийна. 100 граммов (то есть полстакана) перловки содержат всего около 120 калорий. При этом в них 7 г клетчатки, около 10% дневной нормы витамина В3 и около 30% дневной нормы селена. А еще калий и фосфор.

Также достоинством этой крупы является низкий гликемический индекс — в районе 20 — 30 единиц. Это минимальный уровень среди всех круп. А значит, особенно полезна эта каша людям, страдающим диабетом.

5 место: Киноа

Эта псевдозерновая (на самом деле она относится к листовым овощам) культура родом из Южной Америки. В киноа высокое содержание белка, также эта культура богата магнием, калием, медью и цинком. В ней содержатся витамины группы B, среди которых пиридоксин, тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота, пантотеновая кислота, ниацин.

БДИ!

А эти крупы лучше есть пореже

Белый рис

В школьных и институтских столовых, в буфетах и кулинариях мы привыкли к гарниру в виде плотно лежащих беленьких зерен. Но белый рис — это отшлифованный бурый или серый рис. Любое шлифованное зерно теряет многие полезные свойства и становится легкоусвояемым углеводом. Такая пища быстрее «эвакуируется» из желудка, дает меньшее чувство насыщения. Ученые провели исследование, в ходе которого испытуемым давали 50 граммов белого и серого риса. Подтвердилось, что ощущение насыщения от белого риса было намного меньше. Таким образом, если вы завтракаете кашей из белого риса, вам раньше захочется перекусить снова. Кроме того, в белом рисе практически нет витаминов и других важных для нас веществ, содержащихся в сером или буром рисе.

Манка

Это продукт мельчайшего помола пшеницы. В результате такой обработки крупа не содержит клетчатки, полезных минералов, а витаминов в ней минимум. Основная составляющая манки — крахмал. Из-за этого у крупы очень высокий гликемический индекс. Ее единственным достоинством является легкая и быстрая усвояемость, поэтому она считается либо детским питанием, либо питанием для больных. Здоровым взрослым людям часто есть ее на завтрак не рекомендуется. Но и педиатры сейчас не советуют пичкать детей манкой, поскольку быстрых углеводов у современных малышей в доступе и так предостаточно.

Овсянка быстрого приготовления

Геркулес мелкого помола по своим свойствам значительно отличается от цельнозерновой овсянки. Такая крупа плоха тем, что в ней намного меньше пищевых волокон. И когда вы едите такую кашу, то не получаете полезных веществ, которые содержатся в цельнозерновой крупе (например, упомянутых бета-глюканов). Но зато поглощаете много быстро усваиваемых углеводов. Крахмал, содержащийся в крупе, будет быстро расщепляться, а чувство насыщения мгновенно пройдет. И эффект для вашего организма от каши будет примерно таким же, как после сладкого десерта, а не полезного завтрака.

Самые последние научные данные о том, что полезно, а что вредно, что может продлить жизнь, а что — сократит — на фестивале науки Geek Picnic.

Успейте купить билеты!

Москва

Купить в Москве

Петербург

Купить в Питере

Представляем вашему вниманию книгу-новинку «Тарелка молодости». Есть, жить, любить и оставаться молодыми. Советы и рецепты, которые повернут время вспять. В 40 лет жизнь только начинается – доказано авторами! Книгу можно приобрести на shop.kp.ru фирменном магазине «КП» по адресу: г. Москва, Старый Петровско-Разумовский проезд, д. 1/23 стр. 1

16+ АО «ИД «Комсомольская правда», Москва ОГРН 1027739295781

а какая каша самая полезная для пищеварения и желудка????и почему???

У каждой каши свои преимущества. Манная каша усваивается организмом на 90-99%, овсянка защищает (обвалакивает) стенки желудка и способствует лучшему пищеварению, гречка укрепляет мышечный тонус и способствует лучшему теплообмену, перловка говорят полезная, но мой организм её не воспринимает. Вообщем о полезности каждой каши можно говорить долго и спорить много. Хотя о вкусах не спорят — это дело каждого…

Одная из самых полезных каш — овсянка. Доказано, что от нее лучше работает кишечник, да и чувство сытости сохраняется довольно долго. Перловая каша улучшает память. Ее полезно есть для профилактики атеросклероза. – Каши – это древнее народное лекарство для пищеварительных органов. Их лечебное действие зависит от способа приготовления: каши бывают протертыми, жидкими, рассыпчатыми. Рис, овсянка, перловка при разваривании образуют белково-крахмальную «размазню», возбуждающую желудочную секрецию. Они также обладают обволакивающим, очищающим, сорбентным действием. Врачи рекомендуют каши при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при хроническом колите и панкреатите. А для активизации моторной функции кишечника надо употреблять рассыпчатые каши

Кругом и всюду говорят, что овсянка, геркулес. Хотя я их ни разу не пробовала. Сама больше всего люблю рисовую «размазню» с маслом и сахаром.

Овсянка, она обладает обвалакивающим свойством.

Самая лучшая каша, это жареная картошка на сале.

По-моему перловая

Овсяная каша, а еще лучше заваривать его как чай один раз в год две недели пить по три стакана. З/доровье улучшишь сильно.

Любая! Только рис шлифованный, пропареный и манка не очень, они усваиваются, но питательной ценности минимум. Все удалено и пропарено)) ) Истощенным людям самое оно — но где они истощенные-то?

какие самые полезные для организма человека, в какой больше всего белка, химический состав и пищевая ценность каш

Нередко на завтрак мы кушаем кашу. Конечно, ведь это действительно очень питательно и полезно. На сегодняшний день существует более 30 видов.

Какую же следует выбрать? А какие крупы самые полезные для организма человека? В данной статье подробно обсудим пользу и вред популярных круп, а также сравним их.

Польза и вред

Родители с детства говорили нам: «Ешь кашу, в ней много витаминов!» Все верно. Крупы и вправду богаты различными микро- и макроэлементами. В их числе белки, клетчатка, а также витамины группы B. Одновременно крупы содержат минимальное количество жиров. Кажется, что каша действительно является идеальным продуктом.

Рейтинг самых полезных круп для здоровья, их польза и вред

Рейтинг самых полезных круп для здоровья, их польза и вред

Однако, тут тоже нужно помнить про меру потребления и еще пару нюансов. К примеру, многим известно, что большая часть минеральных веществ содержится именно в оболочке зерна. Поэтому стоит отметить, что зерно намного полезнее, если проходит как можно меньше обработки. Меньшую пользу также несут шлифованные зерна (быстро готовятся). Это стоит учитывать при выборе очередного продукта.

Таким образом, даже у такого блюда есть свои исключения и недостатки. Об этом поговорим чуть позже, а пока выясним некоторые общие моменты, разберемся с химическим составом и пищевой ценностью круп.

Все виды круп, их химический состав и пищевая ценность

Прежде чем обсуждать тему круп подробнее, остановимся на самом определении. Итак, крупа – это продукт, который состоит из зерен (дробленых или цельных) разнообразных культур. Чаще всего изготавливается из бобовых (горох или чечевица), зерновых (пшеница, ячмень, овес) или крупяных (гречиха, кукуруза, рис) культур.

Факт! К крупам также относят хлопья и «воздушные» зерна.

Далее представлена таблица. Она демонстрирует содержание белков, жиров и углеводов в крупах (в отварном виде), а также общую калорийность, количество воды и сахара.

Внимание! Стоит учесть, что таблица круп представлена в варенном на воде виде. Молоко будет повышать величины.

Калорийность круп, таблица в вареном виде (на 100 г)

ПродуктКкалБелки ЖирыУглеводыВодаСахар
Гречневая10133,414,7140,9
Кукурузная1412,12,328,4140,6
Манная1002,12,916,414
Овсяная1102,64,015,512
Перловая1352,93,522,9140,3
Пшенная1102,83,416,8130,1
Рис дикий1013,90,321,3730,7
Рис белый1442,43,625,9150,1
Ячневая962,12,915,2140,8
Гороховая976,60,617,1142,4
Киноа1204,41,918,5720,8
Сорго1936,42,535,882,5

Теперь следует разобрать виды самых популярных круп. Ниже из списка можно узнать краткую информацию и необычные детали.

Поехали:

  • Гороховая. Это растение семейства бобовые. Культура выделяется тем, что содержит просто клад нужных веществ, а именно – белка. Поэтому, если добавить такую кашу в рацион, то она с легкостью поможет поддерживать суточное количество микроэлемента в норме.
  • Гречка. Семейство гречишных. На рынке продовольствия греча безумно востребована. Растет ее популярность в Европе и даже в Америке! А ее скорлупкой набивают лечебные подушки для сна. Гречневая каша быстро усваивается и поддерживает высокий энергетический уровень в организме. Отлично подходит для «легкого гарнира». Диетологи рекомендуют время от времени добавлять ее в рацион питания.
  • Кукурузная. Данный злак чуть менее полезен, поскольку уступает по содержанию микро- и макровеществ. Белки трудно усваиваются. Присуща высокая калорийность. Однако, у кукурузной каши существует весомый плюс – она отлично выводит вредные элементы из организма. В том числе избыток фтора и хлора. Поэтому, безусловно, полезна для здоровья.
  • Манная. Продукт грубого помола из твердых сортов пшеницы. Манка не содержит кладезь питательных веществ, зато быстра и легка в приготовлении. Имеет высокую энергетическую ценность. Блюда из манки хранят много глютена. Будьте аккуратнее из-за возможной аллергии.
  • Овсяная. Бывает первого и высшего сорта. Часто ее называют крупой, дарящей красоту и крепкое здоровье. Содержащиеся в ней элементы укрепляют кости и зубы, иммунитет. Овсянка прекрасно нормализует обмен веществ. Подходит при похудении, так как легко усваивается.
  • Перловая. Блюдо содержит почти в два раза больше фосфора, нежели другие каши. Из-за этого хорошо подойдет для восстановления и набора сил. К примеру, спортсменам. Перловка прекрасно идет к супам или гуляшам, а также как самостоятельная пища.
  • Пшенная. Вырабатывается из семян проса. Каша помогает поддерживать здоровое питание, поскольку насыщенна витаминами и благотворными элементами. Отмечу, что она выводит токсины из организма. Поэтому ее рекомендуют при приеме антибиотиков.
  • Рисовая. Это крупяная культура. Максимальная польза содержится в диком, буром и длинно зерновом рисе. Из него производят бумагу и картон, разнообразные плетеные изделия. Еще одним плюсом является то, что в зернах нет глютена. Поэтому рисовые блюда могут потреблять и те, кто имеет непереносимость клейковины (глютена).
  • Ячневая. Разрабатывается из ядер ячменя. В данной крупе хранятся большие запасы клетчатки. Она также приводит в норму обмен веществ, выводит токсины. Именно поэтому ее так любят!

От чего зависит пищевая ценность круп

Пищевые свойства крупы в целом зависят от ее технологической обработки. То есть от количества ступеней обработки, которой она подвергается. Чем больше полируют зерно, тем меньше пользы. В наше время особую популярность получили каши быстрого приготовления. Это достигается за счет специальных технологий. Аппараты шлифуют оболочку зерна, которая становится тоньше. Таким образом большинство необходимых веществ, к сожалению, удаляется.

Как мы уже выяснили, крупы – действительно полезный для организма продукт. Их ценность также зависит от количества белка, клетчатки, минеральных веществ и витаминов. Одни крупы богаче на их содержание, другие – беднее. Хотя, в любом случае, все остаются полезными и подойдут для здорового питания.

Сравнение полезности каш

Часто ли приходиться мучиться с выбором каши на завтрак? Может овсяную, гречневую или, вообще, ячневую? Все это – дело случая! Для каждой есть свои показания и советы к потреблению. Поэтому в данном пункте рассмотрим основную пользу и вред круп. Подробно сравним их между собой. Выберем самые полезные и подходящие.

Важно! Для того, чтобы не повторять «минусы» и «плюсы» блюд, в некоторых сравнениях они могут отсутствовать. Однако на содержании это никак не отразится.

Какая каша полезнее – гречневая или овсяная

  • Плюсы гречки: Содержит невероятное количество микроэлементов, за что очень ценится. Например, в ее состав входит 18 аминокислот, железо, фосфор, йод, кальций, витамин E и другие вещества. Хорошо укрепляет кости благодаря высокому содержанию железа. Прочищает пищеварение и улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Укрепляет иммунитет.
  • Минусы гречки: Не рекомендуется при наличии таких заболеваний, как язва или гастрит.
  • Плюсы овсянки: Содержит витамины различных групп, например, B2 и E. Овсяная каша лучше всего нормализует работу пищеварения и органов ЖКТ, поскольку обладает обволакивающими свойствами. Каша способна выводить вредные шлаки, а также избыточный холестерин. Рекомендуют при язвах, гастрите и дисбактериозе.
  • Минусы овсянки: Сейчас существует множество марок, которые изготавливают кашу быстрого приготовления. Такое блюдо практически не несет пользы, поскольку все витамины и элементы при обработке исчезают.

Заключение. Гречка – рекордсмен среди каш по содержанию макроэлементов. И, хоть овсянка ей уступает, она не менее полезна. Если человек страдает заболеваниями ЖКТ, следует выбрать овсянку. При этом, если не хватает витаминов (в особенности железа) – выбирайте гречку.

Что полезнее – овсянка или перловка

  • Плюсы перловки: Данный вид каши прекрасно укрепляет сосуды и сердце в целом. Перловка содержит антибактериальное вещество – лизин. Благодаря ему она оказывает влияние на вирусы и микробы. Вещества крупы способны к выработке коллагена. Поэтому кожа становится упругой.
  • Минусы перловки: Достаточно тяжело усваивается. Содержит глютен. В редких случаях провоцирует запор.

Заключение. Если иммунитет человека ослаблен, следует употреблять перловку (из-за витаминов, содержащихся в ней). Овсянка же подойдет для восстановительного периода, набора сил и энергии.

Какая каша полезнее – овсяная или пшенная

  • Плюсы пшенки: Имеет в своем составе множество неповрежденной клетчатки. Содержит макроэлементы, например, магний, калий, марганец, сложные углеводы и клетчатку. Каша способно выводить токсины и избыточные соли из организма. Очищает сосуды. Благодаря витамину D, улучшает состояние ногтей и волос.
  • Минусы пшенки: Не рекомендуется при дефиците йода. Следует помнить, что крупа не содержит все необходимые организму элементы. Поэтому не стоит прибегать к пшенной диете.

Заключение. Пшенная каша прекрасно прочищает организм и наполняет его питательными веществами. Однако, стоит выбрать овсянку, если есть проблемы с щитовидной железой (в составе имеется йод).

Что полезнее – рис или овсянка

  • Плюсы риса: Зерна имеют в составе много белков, сложных углеводов, фосфора, цинка, кальция, калия и т.д. Крупа помогает поддерживать необходимые запасы жизненной энергии. Рис – прекрасный сорбент, который вытягивает ненужные токсины и прочие вредные вещества. Имеет закрепляющие свойства. Рекомендован в процессе восстановления.
  • Минусы риса: Исключение составляет белый рис. Он практически не несет никакой пользы. Калориен, при этом беден на витамины и минералы.

Заключение. Овсянка –кладезь витаминов и необходимых организму веществ. Но в тяжелые для органов ЖКТ периоды (например, отравления) следует сделать выбор в пользу риса.

Какая каша полезнее – овсяная или манная

  • Плюсы манки: Улучшает работу нервной системы, сердца. Укрепляет иммунитет. Содержит витамины групп E и B.
  • Минусы манки: Высококалорийный продукт. Активно вымывает витамин D из костей, поэтому с ее употреблением следует быть осторожнее. В процессе обработки оболочка зерна сильно шлифуется. Витамины при этом исчезают.

Заключение. В данном случае следует сделать выбор в пользу овсянки. Она полезнее за счет содержащихся витаминов. Однако от употребления манки полностью отказываться не стоит. Просто помните про «меру».

Какая каша полезнее – пшенная или кукурузная

  • Плюсы кукурузной каши: Богата на клетчатку, аминокислоты и витамины. Кукурузная крупа оказывает положительное воздействие на нервную систему человека. Отлично очищает организм, выводя токсины и шлаки из кишечника. Повышает иммунитет.
  • Минусы кукурузной каши: При частом потреблении отрицательно сказывается на вес. Имеются противопоказания, а именно – при язве желудка.

Заключение. И та и другая крупы богаты на микроэлементы. Обладателям лишнего веса и при похудении следует быть осторожным с кукурузной кашей. Отказаться от чрезмерного потребления (отрицательно влияет на вес).

Какая каша полезнее – рисовая или пшенная

  • Плюсы риса: Зерна имеют в составе много белков, сложных углеводов, фосфора, цинка, кальция, калия и т.д. Крупа помогает поддерживать необходимые запасы жизненной энергии. Рис – прекрасный сорбент, который вытягивает ненужные токсины и прочие вредные вещества. Имеет закрепляющие свойства. Рекомендован в процессе восстановления.
  • Минусы риса: Исключение составляет белый рис. Он практически не несет никакой пользы. Калориен, при этом беден на витамины и минералы.

Заключение. Пшенка богата на витамины и минералы. Однако, в период восстановления (после отравлений или болезней) следует употреблять именно рисовые культуры. Они прекрасно очистят организм и «поставят на ноги».

ТОП-10 самых полезных каш

Выберите 3 варианта из нашего народного рейтинга самых полезный каш.

Рис (бурый, дикий)

6

Проанализировав объемный материал о кашах, теперь с легкостью составим рейтинг самых полезных из них. Ну, и запишем основные моменты, чтобы закрепить знания из статьи.

Итак:

  1. Гречневая. Выводит холестерин и токсины, нормализует обмен веществ и работу органов ЖКТ
  2. Овсяная. Улучшает пищеварение, обладает противовоспалительными свойствами, повышает сопротивляемость организма к канцерогенным (вредным химическим) веществам
  3. Пшенная. Содержит много клетчатки, выводит токсины и шлаки, очищает сосуды, укрепляет ногти и волосы
  4. Манная. Можно употреблять при восстановлении после отравлений (готовя на воде), улучшает волосы и ногти, поддерживает здоровье нервной системы, контролирует работу сердца
  5. Ячневая. Подходит для соблюдения диеты, укрепляет сосуды, богата на клетчатку
  6. Рис (бурый, дикий). В составе есть медленные углеводы, увеличит запасы энергии, выводит токсины и помогает при восстановлении
  7. Кускус. Незаменима для нервной системы, поддерживает и улучшает работу сердца, а также сосудов
  8. Перловая. Выводит шлаки и холестерин, укрепляет сердце и сосуды, хранит много клетчатки, помогает при заболеваниях герпеса (содержит антибактериальные вещества)
  9. Кукурузная. Содержится много аминокислот и клетчатки, выводит токсины, не создает брожения в животе, повышает иммунитет
  10. Ржаная. Нормализует работу кишечника, богатый состав витаминов, повышает тонус мышц (при постоянном употреблении)

Таким образом, получилась обширная статья по крупам. Осветили такие темы, как: польза и вред каш, химический состав, энергетическая ценность, информация о некоторых видах и провели подробное сравнение. Надеюсь данный текст помог найти ответ на поставленный вопрос и, наконец, решил поставленную задачу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *