Питание при атрофическом гастрите желудка меню на каждый день – Диета при атрофическом гастрите желудка

Содержание

Эффективная диета при атрофическом гастрите желудка

диета при атрофическом гастритеЭто тяжелое заболевание подразумевает обязательное применение лечебного питания. Без него терапевтический процесс не принесет пользы пациенту. При назначении диеты организм человека не будет страдать от недостатка важнейших веществ, а слизистая оболочка желудка сможет постепенно регенерировать.

Терапия болезни при помощи лечебного питания

Атрофический гастрит протекает тяжело. Патология связана с отмиранием железистой ткани желудка из-за хронического воспалительного процесса. Поэтому резко сокращается синтез соляной кислоты, нужной для переваривания пищи. Пациент теряет способность получать требующиеся ему вещества из-за нарушения процессов всасывания. В результате страдает весь организм.

Лечебное питание при атрофическом гастрите желудка необходимо для того, чтобы слизистая оболочка получила полноценную возможность восстановления. Диета устраняет воспалительный процесс и улучшает состояние тканей органа.

диета при атрофическом гастрите желудка Гастроэнтеролог предлагает пациенту рекомендуемое меню, которое он должен выполнять неукоснительно. Лечебный рацион исключает жирные, острые и тяжелые блюда и предусматривает употребление продуктов из разрешенного перечня. Они легко усваиваются организмом и облегчают функционирование ЖКТ.

Диета при атрофическом гастрите желудка основана на щадящем питании, которое сберегает здоровье пациента. Пищеварительная система не перегружается и функционирует в облегченном режиме. Поступающая еда эвакуируется без задержки, поэтому пациент не испытывает диспепсических симптомов. У него исчезает боль, тошнота и тяжесть в подложечной области.

Когда диагностирован атрофический гастрит, диета позволяет замедлить отмирание железистой ткани. Клетки получают полноценное питание, а организм насыщается нужными ему элементами.

Следовать правилам диетотерапии требуется обязательно, иначе заболевание победить не удастся. Без нее способны проявиться тяжелые для пациента осложнения.

Неотъемлемой частью восстановительной программы становится специальный лечебный стол. Чаще всего врач назначает его на 6 месяцев с последующим тщательным обследованием пациента. Такая необходимость связана с тем, что болезнь протекает с периодами обострения и затухания симптомов. Поэтому, если человек чувствует улучшение, оно не всегда означает, что заболевание отступило.

атрофический гастрит лечение и диета Основные принципы лечебного питания

Диета подразделяется на специальные столы в зависимости от формы развития болезни.

Существует вариант, применяемый при переходе патологии к хроническому типу. Отдельный тип предназначен для питания при рецидиве. Диффузный или очаговый гастрит подразумевают свои особенности при назначении диетотерапии. Антральная и гипертрофическая форма требуют специального меню. Кроме того, специалистом учитывается общая концентрация соляной кислоты в желудке пациента.

Лечение патологии использует стол № 1а при ее очаговом и привратниковом типе. В период ремиссии рекомендован стол №1, а при выздоровлении человека переводят на стол № 2. Он же применяется при диффузном протекании заболевания.

Рацион пациента состоит из основного перечня продуктов, которые компенсируют дефицит питательных веществ в его организме. Из них составляется меню и диета, которая должна соблюдаться ежедневно в течение всего периода терапии и восстановления после болезни.

В результате ее применения отмечаются следующие признаки улучшения состояния пациента:

  • активизируются процессы пищеварения;
  • исчезают боли в подложечной области;
  • нормализуется синтез соляной кислоты в желудке;
  • стабилизируется деятельность железистой ткани слизистой оболочки;
  • улучшается выделение энзимов;
  • уменьшаются признаки воспаления;
  • формируются предпосылки для выздоровления и др.

Признаков стабилизации состояния пациента удается добиться, если четко следовать принципам лечебного питания. Их определяет гастроэнтеролог в зависимости от формы протекания патологии.

диета при атрофическом гастрите желудка менюПравила составления рациона

Меню для пациента формируется с учетом особенностей симптомов при каждом типе развития заболевания. Но существуют общие принципы для каждого вида лечебного стола.

Диета при атрофическом гастрите желудка должна учитывать то, что при данной болезни изменяется синтез соляной кислоты, снижается выброс энзимов, а вместе с ним и усвоение пищи.

Все съеденное пациентом отторгается. Поэтому он постоянно чувствует сильное недомогание. Со временем развивается дефицит элементов, необходимых для клеточного строительства организма.

Правила составления диеты в первую очередь включают в себя принцип дробности. Человеку нужно есть малыми порциями 4-6 раз в сутки. Переедание опасно для его здоровья.

стол 5 диета меню на неделю при гастритеПитание при атрофическом варианте должно учитывать следующие нормы:

  1. Удельный вес белка, предпочтительно растительного происхождения, должен составлять 100 г в день.
  2. Жиры присутствуют в рационе в количестве 100 г. Превышать суточный лимит нельзя.
  3. Допускается употребление 400 г углеводов.
  4. Нельзя использовать больше 15 г соли (1,5 ч. л.).
  5. Ежедневно в организм должно поступать около 2500 — 3000 ккал.

Готовить следует на пару. Пищу рекомендуется также отваривать или тушить.

Перед употреблением все продукты обязательно измельчаются. Грубой пищи в рационе быть не должно.

Все блюда подают не выше и не ниже комнатной температуры. Категорически запрещается употреблять горячее или холодное. Все перегретое или излишне охлажденное раздражает внутреннюю поверхность желудка.

Разнообразить меню при атрофическом гастрите требуется с осторожностью и с учетом рекомендаций диетолога. В него стоит включать только разрешенные продукты и блюда. Питание должно быть полностью сбалансированным для насыщения организма необходимыми элементами.

Прием жидкости строго контролируется и ограничивается 1,5 л в день. Сюда включается питьевая вода, бульон, отвар, суп, слабо заваренный чай с молоком и другие напитки.

От алкоголя нужно полностью отказаться. Курение не рекомендуется. Любые вредные привычки приводят к обострению заболевания.

Запрещенная пища

Когда диагностирован данный гастрит, диета подразумевает запрет большого числа продуктов.

атрофический гастрит диетаСледует полностью исключить из рациона жареную, жирную, квашеную или острую пищу. Нельзя использовать различные пряные заправки, кетчуп, консервы, копчености, майонез, маринады, приправы, соления, соусы, специи, уксус. Лук, редис, чеснок также относятся к классу недопустимых продуктов.

Жирное мясо и рыба попадают под запрет. Он распространяется и на жирное молоко, маргарин, сливки, сало.

Нельзя есть крутые яйца или яичницу. Исключаются грибы, маринованные овощи, соленые огурцы.

Под запрет попадают любые виды бобовых и ряд круп (пшеничная, ячневая).

Не все супы полезны пациенту. Ему требуется отказаться от борща, окрошки, рассольника, солянки.

Ему вредны сырые овощи и фрукты. Противопоказаны орехи или семечки. Подобные продукты плохо усваиваются поврежденной слизистой оболочкой желудка.

Из рациона исключается свежий хлеб и сдоба. Придется отказаться и от выпечки. Пирожные, сладости или торты входят в эту же категорию.

питание при атрофическом гастритеНе разрешается есть холодную пищу, например, мороженое.

Категорически запрещено употреблять любой фастфуд.

Нельзя пить минеральную воду с газом, виноградный сок, квас, кислые нектары, кофе, лимонад, молочные изделия с высоким содержанием жира, пиво, спиртные напитки, чай крепкой заварки.

Разрешенные продукты

Рекомендуется употреблять в пищу блюда, которые не перегружают желудок и легко усваиваются при переваривании. Они обогащены витаминами и минеральными веществами, поэтому способны заместить запрещенную еду.

Список разрешенных продуктов, из которых составляется меню на неделю, выглядит следующим образом:

  1. Галеты, крекеры, сухари, черствые бисквиты и хлеб из грубой муки.
  2. Диетическая колбаса, куриное мясо, паштет, язык без кожицы. Их необходимо мелко порубить или пропустить через мясорубку.
  3. Жидкая каша из гречневой, манной, овсяной или рисовой крупы.
  4. Йогурт, сметана, сыр или творог с нулевым содержанием жира.
  5. Мясо, птица и рыба постных сортов.
  6. Обезжиренные бульоны и супы, заправленные картошкой, крупами, фрикадельками, овощами.
  7. Омлеты, приготовленные на пару или яйца всмятку.
  8. Пирог комнатной температуры с мясной, рисовой, саго, творожной, яблочной начинкой. Его стоит есть не чаще 1 раза в 3 дня.
  9. Овощные котлеты или рагу.
  10. Пюре из моркови, кабачков, капусты, картофеля, тыквы, цуккини, приготовленное на пару.
  11. Разваренная лапша или макароны.
  12. Сладкие фрукты в запеченном виде. С них необходимо предварительно снять кожуру.
  13. Суп пюре.
  14. Студень и холодец.
  15. Джем, желе, мармелад, мед, муссы, пудинг, смузи, суфле.
  16. Ягоды с низким содержанием кислоты.

Диета при атрофическом гастрите предусматривает особый питьевой режим. Он включает в себя какао, кисель, кефир, компот, обезжиренное молоко, отвары лекарственных растений, ряженку, соки, выжатые непосредственно перед употреблением и разведенные минеральной водой, слабый зеленый или черный чай с добавлением молока.

Показаны негазированные лечебные воды, назначенные врачом. Пить их нужно только по схеме, составленной специалистом.

Рацион питания

Следует предложить вариант меню при атрофическом гастрите:

Понедельник

питание при обострении гастритаВ понедельник завтрак должен состоять из приготовленного на пару омлета и кусочка черствого хлеба с отрубями. К нему рекомендуется сок из сладких фруктов или ягод. В качестве варианта разрешается приготовление манной каши, яйца всмятку и отвара шиповника. Перекусить стоит яблочным суфле.

На обед подается отварная рыба с небольшим количеством жидкой каши. Если у пациента отмечается на нее аллергия, то блюдо заменяют супом из вермишели, отварной постной говядиной в сметанном соусе и желе из абрикосов или бананов.

На полдник лучше съесть салат из овощей и выпить слабого чаю с галетами.

Ужинают творогом с нулевым содержанием жира, приправленным йогуртом. Запивают еду жидким чаем. В промежутках между приемами пищи разрешается выпить киселя или молока, а также съесть пюре из сладких фруктов.

Вторник

Во вторник на завтрак подается салат и морковный сок. В качестве другого варианта предлагается геркулес с натертым яблоком и корицей. В качестве напитка лучше выбирать слабый чай. Необходимо указать, что можно есть в промежутке перед обедом. Рекомендуется употребить небольшое количество диетической колбасы или нежирного сыра.

На обед разрешается приготовить курицу и пюре из картошки. Если птица не подходит пациенту, то следует съесть суп с фрикадельками. Запить еду стоит морковным соком.

На полдник рекомендуется ½ запеченного с творогом яблока.

Ужин предусматривает употребление вареных овощей, приправленных сметаной и слабого чая с медом.

Среда

В среду на завтрак разрешается съесть омлет, приготовленный на пару. Другим вариантом утренней трапезы становится запеканка из риса. К ним желательно приготовить слабый зеленый чай.

Следующий прием еды нужно сформировать из сладких фруктов, нарезанных мелкими кусочками.

На обед следует предложить суп-пюре из тыквы с небольшим количеством сваренной и измельченной говядины или куриный бульон. Дополнением к нему будет хорошо проваренная лапша и ягодный компот.

Ужин состоит из творога со сладкими ягодами. В другом случае предлагается небольшая порция приготовленной на пару рыбы и желе. На ночь рекомендуется выпить стакан кефира или молока.

Четверг

В четверг завтрак включает в себя геркулес с киселем или компотом. Требуется специально проследить за тем, чтобы он не был кислым. В другом случае разрешается приготовить хорошо разваренные макароны с сыром и выпить какао. В дальнейшем лучше перекусить запеченным в духовке пудингом из фруктов.

На обед подают суп-пюре из овощей. Перегружать ослабленный желудок не разрешается. Атрофия слизистой оболочки требует того, чтобы порции были небольшими.

На полдник стоит предложить пациенту тефтели на пару или картофельную запеканку и слабый чай.

На ужин подается вареная рыба с мелко нарубленным гарниром. Если такая пища по разным причинам не рекомендована человеку, то ему предлагают рисовую кашу, котлеты из гречки и компот. На ночь разрешается выпить стакан молока или ряженки.

Пятница

В пятницу утро начинают с парового омлета или салата. Если гастроэнтеролог разрешил, то подают несколько вареников в сметанном соусе, запивают их чаем.

Перед обедом рекомендуется позволить себе пюре из картошки и ягодный мусс. Желательно одновременно принять небольшое количество свежевыжатого сладкого сока из фруктов или ягод. В промежутках нужно использовать обезжиренные кисломолочные изделия.

Обед включает в себя капустный суп, кашу из гречки и паровые котлеты. В рацион разрешается добавлять зелень. В качестве напитка предлагается чай с мармеладом. На полдник готовят овощной салат с яблоком, заправленный сметаной.

Ужин предусматривает прием диетической колбасы с вареным рисом, йогурта, кефира и небольшого количества бананового пюре. На ночь пьют чай с медом.

Суббота

В субботу утром едят рыбу, приготовленную на пару. При непереносимости подобного продукта выбирают омлет. К нему подают компот из ягод или отвар шиповника с галетами. В промежутках между приемами пищи следует перекусить салатом из овощей или фруктов.

На обед варят овощное рагу и суп или небольшую порцию очищенного языка с картофельным пюре. Запивается еда компотом.

На полдник стоит выбрать какао с суфле.

Вечером разрешается полакомиться творогом. Другим вариантом ужина становятся котлеты из картофеля со сметанным соусом и компот. На ночь рекомендуется прием стакана молока.

Воскресенье

В воскресенье на завтрак делают фруктовый салат. Заменить его при желании нужно творожной запеканкой со слабым чаем. На перекус рекомендуется выбрать бананы или яблоки. В промежутках между приемами пищи разрешается съесть бульон из курицы или мусс из бананов.

На обед подают рыбу с рисовым гарниром. В другом случае из этого продукта рекомендуется приготовить бульон. На второе подается запеченная курица и пюре из брокколи. На полдник лучше отдать предпочтение желе. Пить следует слабо заваренный чай.

На ужин стоит выбрать тефтели с картофельным пюре и отвар из шиповника. На ночь выпивают стакан молока.

питание при атрофическом гастрите желудкаПри различных формах заболевания необходимо корректировать меню. Поэтому, прежде чем его формировать, нужно подробно проконсультироваться с лечащим врачом. При неверном сочетании ингредиентов не исключается рецидив болезни.

bolitzheludok.ru

Диета при атрофическом гастрите – составляем правильное меню

Гастрит считается одним из самых распространенных желудочно-кишечных заболеваний. По статистике этим недугом страдают около половины населения земного шара. При этом различают несколько форм и стадий гастрита, от самых простых, до требующих немедленного хирургического вмешательства. В нашей статье рассмотрена диета при атрофическом гастрите, а также важные нюансы питания при этом заболевании.

Диета при атрофическом гастрите

Диету при гастрите нужно соблюдать постоянно. Малейший срыв может привести к нехорошим последствиям

Механизм возникновения и симптоматика заболевания

Атрофический гастрит характеризуется патологическими процессами в желудке, при которых отмирают секреторные клетки, составляющие внутренних слой слизистой оболочки. Пища начинает хуже усваиваться, от этого страдают другие внутренние системы. Опасность представляет также и возможное разрастание, и перерождение эпителиального слоя на месте повреждений стенок желудка.

Атрофический гастрит — это один из распространенных факторов возникновения рака желудка

Если не учитывать онкологию, последствиями невылеченного атрофического гастрита может стать язва желудка, прободение стенок и развитие перитонита. В любом случае, прогноз при таком заболевании неутешительный, поэтому приоритетом должны стать ранняя диагностика и лечение таких патологий.

Какими симптомами проявляется заболевание:

  • Снижение веса вплоть до истощения также может быть симптомом заболеванияНезначительные тупые боли в животе;
  • Чувство постоянной переполненности желудка после еды
  • Отрыжка, неприятный запах изо рта;
  • Характерный «полированный» язык;
  • Неустойчивость стула: запоры сменяются поносом и наоборот;
  • Присутствуют признаки анемии;
  • Сухость во рту;
  • Бледность кожи, общая слабость;
  • Снижение иммунитета, дисфункция внутренних систем организма.

Крайнее истощение, свойственное пациентам при запущенной стадии атрофического гастрита, может стать причиной серьезных внутренних патологий. Пациенты часто жалуются на сильное выпадение волос, ломкость ногтей и ухудшение состояния зубной эмали. При таких симптомах незамедлительно стоит обратиться в больницу к врачу – гастроэнтерологу. По данным анализов и специальных методик обследования можно определить истинную причину такого угрожающего состояния.

Наряду с этим, очень важно наладить качественное питание, а также пройти специальную терапию. Главной опасностью заболевания можно назвать незначительные болевые ощущения, которые пациенты в большинстве случаев просто «забивают» приемом обезболивающих препаратов. Именно поэтому, атрофический гастрит часто переходит в запущенную форму и определяется уже слишком поздно.

Как лечится атрофический гастрит

В зависимости от тяжести состояния и стадии болезни, назначается медикаментозная терапия, а также хирургическое вмешательство. В последнем случае выполняется частичная резекция желудка с последующей восстановительной терапией. Консервативное лечение включает несколько принципов, которые обязательно стоит обсудить с лечащим врачом.

Особенно важны при анемии препараты фолиевой кислоты, без которых угрожающее жизни состояние будет только развиватьсяКакие методы лечения используются:

  1. Заместительная терапия. При дисфункции пищеварительной способности желудка обязателен прием специальных ферментирующих препаратов по назначению врача.
  2. При возникновении сильных болевых ощущений специалист назначает специальные спазмолитические и холинолитические препараты.
  3. Для улучшения двигательной функции желудка используются стимулирующие средства.
  4. При сильной анемии и патологиях в работе внутренних систем назначаются витаминные поддерживающие комплексы.
  5. Санаторное лечение. По возможности стоит регулярно оздоровляться в профильных санаториях по желудочно – кишечному тракту.
  6. Антибактериальная терапия используется при диагностировании возбудителя гастрита — хеликобактера пилори. Для этого берется анализ, определяющий причину недуга.
  7. Стационарное лечение показано при острой стадии болезни, а также в период обострения гастрита. Для улучшения состояния пациента в больничных условиях возможно проведение специальных физиологических процедур, а также строгий контроль над питанием.

Немаловажную роль в лечении такого заболевания играет специальное диетическое питание

Диета при хроническом атрофическом гастрите должна быть максимально щадящая, без использования любых кислых, острых, жирных и тяжелых на желудок продуктов.

Питание при атрофическом гастрите

Меню для атрофического гастрита следует выбирать из списка разрешенных продуктов, а способ приготовления должен быть исключительно при помощи варки, запекания или тушения. Нельзя использовать жирные виды мяса, рыбы или молокопродуктов, свежие овощи и фрукты, специи, грибы и прочие гастрономические излишества. Рацион должен быть максимально разнообразным, но простым. Следует также учитывать, что диетическое питание при атрофическом гастрите желудка должно быть постоянным, ведь даже одноразовый «срыв» может привести к возобновлению заболевания и возникновению тяжелых последствий.

Правила питания при атрофическом гастрите:

  • Пища должна быть легкой, но питательной. Размер порции варьируется от 180 до 230 грамм.
  • Для максимального усвоения желудком, консистенция еды должна быть пюреобразной, мягкой или полужидкой.
  • Помимо завтрака, обеда и ужина следует ввести два – три перекуса между приемами пищи.
  • Максимальный перерыв между приемом еды не должен превышать четыре часа.
  • Вся пища должна быть теплой, но не горячей, ведь это может вызвать дополнительные повреждения и спазм желудка.
  • Питание при атрофическом гастрите подразумевает приготовление простых, но сытных блюд. Многокомпонентные сложные рецепты трудней усваиваются организмом.
Питание при атрофическом гастрите

Самый последний перекус перед сном желательно проводить за час – полтора до ночного отдыха

  • Большое значение в рационе уделяется напиткам, которые также желательно употреблять в теплом состоянии. Это может быть минеральная вода без газа, молоко, некислый кефир с минимальной жирностью, некрепкий чай, компот. Очень хороший эффект дает употребление ягодных или фруктовых киселей, которые мягко обволакивают оболочку желудка.
  • Обязателен отказ от алкоголя и курения. Даже «терапевтические» дозы спиртного могут свести на нет все предпринятые методы лечения.
  • Нельзя переедать или увлекаться тяжелой на желудок пищей. После еды должно быть чувство легкого голода, которое впоследствии проходит самостоятельно.
  • Отказаться от питания «на ходу» и вредных калорийных перекусов. Это одна из главных причин возникновения гастритов в целом.
  • Необходимо научиться тщательно пережевывать каждый кусок, не допуская попадания в желудок твердых или больших частей пищи.
  • Питаться следует по времени, а рацион подбирать, не превышающий 2500 – 3000 ккал в день.

Самое главное и нерушимое правило: диета при атрофическом гастрите желудка должна быть пожизненной. Любое отклонение и послабление рациона способно привести к непредсказуемым последствиям и свести пользу лечение на нет

Примерное меню на неделю

Первый день:

  • Завтрак: творожная запеканка, стакан кефира;
  • Второй завтрак: яйцо всмятку;
  • Обед: картофельный суп с фрикадельками, рисовая каша с паровой рыбой, чай;
  • Полдник: ленивые вареники;
  • Ужин: картофельное пюре с куриной грудкой, молоко.

Второй день:

  • Завтрак: белковый омлет, отвар шиповника;
  • Второй завтрак: кефир со вчерашней булочкой;
  • Обед: молочный суп с вермишелью, овощное рагу, минеральная вода без газа;
  • Полдник: блинчики с творогом;
  • Ужин: отварной картофель с курицей, кисель.
Примерное меню на неделю

Не стоит жарить омлет на большом количестве масла. Можно и вовсе обойтись без жиров, используя сковороду с антипригарным покрытием

Третий день:

  • Завтрак: блинчики с мясом, чай;
  • Второй завтрак: нежирный творог с натуральным йогуртом;
  • Обед: картофельный суп с фрикадельками, овощное пюре с рыбными биточками, молоко;
  • Полдник: натуральный йогурт с галетным печеньем;
  • Ужин: рисовая каша с запеченной рыбой, компот.

Четвертый день:

  • Завтрак: рисовая каша с рыбой;
  • Второй завтрак: фруктово – ягодный кисель;
  • Обед: куриный суп с макаронами, отварной картофель и паровая котлета, чай;
  • Полдник: яйцо всмятку;
  • Ужин: тушенные овощи с мясом, компот.

Пятый день:

  • Завтрак: молочный суп с макаронами, компот;
  • Второй завтрак: блинчики с медом;
  • Обед: рисовый суп с сухарями, омлет и стакан кефира;
  • Полдник: фруктово – ягодный кисель;
  • Ужин: овощная запеканка, какао с молоком.

Шестой день:

  • Завтрак: овсянка на молоке, йогурт;
  • Второй завтрак: яйцо всмятку;
  • Обед: запеченные овощи с мясом, минеральная вода без газа;
  • Полдник: винегрет;
  • Ужин: ленивые вареники со сметаной, кисель.
Меню на неделю

Сметану к вареникам лучше выбирать нежирную

Седьмой день:

  • Завтрак: молочная гречневая каша, ягодный кисель;
  • Второй завтрак: творожная запеканка;
  • Обед: куриный суп с вермишелью, картофельное пюре с запеченной рыбой, чай;
  • Полдник: фруктовое пюре;
  • Ужин: рисовая каша с мясным биточком, молоко.

Несмотря на некоторые гастрономические ограничения, меню при атрофическом гастрите желудка отличается разнообразием. При таком наборе продуктов можно приготовить довольно питательный рацион.

Обязательно стоит учитывать, что переедание недопустимо и не принесет пользы. Даже при сильном истощении и слабости пациента, не стоит вводить быстрые углеводы и жирные продукты, которые только увеличат нагрузку на организм и приведут к прогрессированию болезни

Атрофический гастрит — одна из форм желудочно-кишечных заболеваний, при которой патологические процессы в желудки становятся угрожающими для жизни пациента. Важную роль в процессе лечения такого недуга играет диетическое питание с учетом разрешенных и запрещенных продуктов, а также обеспечения всеми необходимыми веществами. Основные принципы питания при атрофическом гастрите желудка и меню на каждый день приведены в нашей информации.

gastritguru.ru

меню на каждый день, что можно, а что нельзя

Атрофический гастрит – не просто неприятное, это смертельно опасное заболевание пищеварительного тракта. Желудок утрачивает способность вырабатывать секрет, необходимый для переваривания пищи, и начинает медленно разлагаться. Оттого что питательные вещества из поступающих продуктов не всасываются, начинают страдать практически все внутренние органы. Главная опасность в том, что атрофический гастрит может переходить в онкологические заболевания. Современные методы лечения, препараты нового поколения, хирургическая операция позволяют остановить процесс. Но неправильное питание способно резко его ускорить.

Особое диетическое питание поможет восстановить ткани и стимулировать функции секреторных желез

Диета не является панацеей, так же как и народные средства с использованием огородных овощей и трав. Но придерживаться ее необходимо, чтобы не свести к нулю медикаментозное лечение и не допустить перехода патологии в тяжелую, уже непоправимую стадию.

Народные средства применяются только в комплексе с препаратами, назначенными врачом.

Содержание статьи

Питание при атрофии

Использование разрешенных продуктов, щадящие способы приготовления, перетирание пищи, соблюдение температурного режима, дробное питание – принципы диеты №2

При атрофии секреторные клетки утрачивают свою способность вырабатывать желудочный сок. Они отмирают и замещаются обычными тканями, которые вырабатывают не сок, а слизь. В результате пища не переваривается должным образом, после еды пациент ощущает тяжесть в животе, хотя болевые ощущения отсутствуют. Могут возникать отрыжка, изжога, кишечник работает нестабильно: больной страдает от запоров, сменяющихся диареей. Поэтому больному крайне необходима диета.

Основные цели лечебного питания при атрофическом гастрите:

  • не перегружать желудок и кишечник;
  • стимулировать продукцию желудочного секрета;
  • обеспечить организм необходимыми питательными веществами.

Обычно пациенты при таком диагнозе имеют плохой аппетит, резко теряют в весе. Это нужно учитывать при составлении рациона: в него включаются продукты и блюда, стимулирующие аппетит, при этом они должны быть питательными, чтобы даже при употреблении небольшой порции больной получил все необходимое. Кроме того, учитывается форма патологии.

В зависимости от локализации поражений, их параметров, клинических проявлений выделяют:

  • с повышенной кислотностью;
  • с низкой кислотностью;
  • очаговый;
  • диффузный;
  • антральный.

О формах и причинах заболевания атрофический гастрит.

Заболевание может протекать остро или хронически. Все это отражается на диетическом питании. При обострении атрофического гастрита нельзя принимать какую-либо пищу несколько суток. Выходить из голодания следует постепенно, понемногу вводя в рацион самые щадящие продукты. Далее назначается диета, соответственно форме и стадии болезни. В первые три-четыре недели после обострения следует строго придерживаться рекомендованного рациона. По мере стабилизации состояния диета может немного послабляться, но полностью вернуться к прежнему питанию пациент не сможет даже при стойкой ремиссии.

На заметку: в лечебном питании обязательно соблюдение четкого режима, чтобы желудок не перегружался, но не оставался пустым. Завтракать следует непременно, желательно в одно и то же время, от позднего ужина нужно отказаться. В течение дня питание дробное, каждые 3-3,5 часа.

Принципы лечебной диеты

Важно не возвращаться к старым привычкам питания, не допускать нарушений, ведущих к резкому прогрессированию патологии – список запрещенных продуктов необходимо помнить наизусть

При атрофическом гастрите составлена специальная диета №2. Для каждой отдельной формы болезни она видоизменяется, но основные принципы остаются неизменными:

  1. Продукты подвергают щадящей термической обработке: отваривание в воде, готовка на пару, тушение, запекание без масла.
  2. Готовые блюда измельчают: перетирают, пропускают через мясорубку или пробивают блендером.
  3. Супы готовят на втором некрепком бульоне, овощном отваре, на воде.
  4. Используется минимум специй.
  5. Каши предпочтительно варить на воде, а молоко и масло добавляются после приготовления.
  6. Нельзя употреблять свежий хлеб, разрешается вчерашняя пресная выпечка.
  7. Обязательно в рацион вводятся продукты, богатые витамином C, чтобы стимулировать секрецию желудка.
  8. Чай, компоты, соки следует пить между едой, не перед, и не после нее.
  9. Свежие фрукты входят в диетический стол №2, но они должны быть полностью созревшими. Не стоит злоупотреблять цитрусовыми, хотя они содержат витамин C. Лимонная кислота агрессивно воздействует на воспаленный желудок.

Особенности при разных формах заболевания

Молочные продукты малой жирности, спелые фрукты должны появляться на столе больного ежедневно, независимо от формы заболевания

В зависимости от типа атрофического поражения желудка гастроэнтерологи и диетологи составили оптимальное лечебное питание.

От вида поражения зависит не только питание, но также симптомы и лечение атрофического гастрита.

Хроническое течение

Для такой формы характерен вялотекущий процесс, желудочный секрет вырабатывается слабо, стенки органа истончены и воспалены. Цель диеты: помочь восстановить поврежденные ткани, стимулировать выработку сока, но не усугубить состояние.

Хронический атрофический гастрит склонен к обострениям. В эти периоды следует сесть на строгую диету, в стадии ремиссии меню разрешается разнообразить.

Обычно обострения происходят именно по причине нарушения диетического питания. Пациент сам должен осознать важность соблюдения диеты.

Очаговое поражение

Употребление минеральной воды за полчаса до еды отлично стимулирует желудочную секрецию, не допуская повышения кислотности

При такой форме поражаются отдельные участки желудка, поэтому симптомы могут проявляться временами остро, иногда полностью уходить. Цель диеты – помочь восстановиться пораженным участкам, предупредить формирование новых очагов воспаления, поддержать выработку желудочного секрета.

Что для этого делать:

  • минимум за полчаса до еды выпивать минеральную воду, стимулирующую желудочную секрецию;
  • основной компонент рациона – легкие протертые супы с овощами, отварное постное мясо;
  • в промежутках между едой следует пить чаи из лекарственных трав, обладающих противовоспалительными, восстановительными свойствами.

Если очаговая форма сопровождается повышением кислотности, то в меню вводят обволакивающие продукты и блюда, препятствующие раздражению эпителия избытком желудочного сока. Это слизистые супы, кисели, полезно есть бананы, груши в виде пюре.

Очаговый гастрит проявляется болями. В этом случае назначается стол №1, показано употребление жидких, пюреобразных блюд из максимально легких, щадящих продуктов.

Диффузная форма

Злаковые занимают важное место в диетическом питании, но не все подряд. Супы, каши, запеканки готовят из риса, овса, гречки. Пшено, перловка, ячка слишком агрессивны и грубы

При таком типе заболевания страдают в первую очередь железы, отвечающие за выработку желудочного секрета. Важно стимулировать процесс, для этого ежедневно употребляются отвар шиповника, кисломолочные продукты, разнообразные вязкие каши на воде (подавать строго чуть теплыми), овощи и фрукты. Обязательно регулярно пить минеральную воду.

Антральная форма

Антральный атрофический гастрит также часто сопровождается сильными болями. Врачи в острой стадии назначают стол №1 или 1а, через 2-3 недели разрешается перейти на диету по Певзнеру № 2, но следует исключить огурцы, а также помидоры, черный чай, мясные бульоны. Блюда подаются комфортной температуры в протертом виде, мясо и рыба – паштет, суфле.

С пониженной кислотностью

Фруктовые, овощные соки при атрофических поражениях желудка стимулируют аппетит, пищеварение, обеспечивают витаминами и минералами

Особенность диеты при гастрите с пониженной кислотностью – употребление натощак воды и свежих овощных соков (капустный, морковный, картофельный). Желудок самостоятельно плохо справляется с переработкой пищи, поэтому пациент должен приучиться даже перетертые пюре тщательно пережевывать. Полезно пить цикорий для повышения общего тонуса, стимуляции метаболизма. В остальном рацион не изменяется: каши, супы, овощные, фруктовые пюре, постное мясо, кисели, компоты.

С повышенной кислотностью

Намного чаще диагностируется атрофический гастрит с повышенной кислотностью желудка. При такой форме заболевания из рациона убираются все продукты, стимулирующие выброс желудочной кислоты: лук, чеснок, цитрусовые, кислые ягоды, виноград, ржаной хлеб, кефир и ряженка высокой жирности. В приоритете вязкие каши на воде, протертые супы, кисели.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью любой формы отличается и требует тщательного изучения.

Что разрешается и что запрещается употреблять

Таблица продуктов, разрешеных и запрещеных при хронической форме заболевания:

Разрешенные продуктыЗапрещенные продукты
Черствый белый хлеб, сухарики, подсушенные бисквиты, галетное печеньеСвежая выпечка, сдоба, ржаной хлеб
Постное мясо птицы, кролик, телятина, язык, печеньЖирное мясо, особенно свинина и сало
Нежирная рыба: минтай, хек, треска, тиляпияКолбасы, особенно копченые
Куриные яйца (отварные или в виде омлета)Жирная рыба, копченая, соленая, вяленая
Молочные и кисломолочные продукты низкой жирностиЛюбые консервы
Злаковые: рис, гречиха, овес, манная крупаЗлаковые: ячневая крупа, перловка, пшено
Растительное масло любых сортовСоленья, маринады
Свежеотжатые соки фруктов и ягодКрепкие бульоны: рыбные, мясные, грибные
Любые корнеплоды, тыква, капустаКислые супы: борщ, солянка, окрошка и т. д.
Огурцы, помидоры, пастернак, сельдерей, зеленьБобовые: фасоль, горох, чечевица, бобы
Мед, джемГусиные, утиные, куриные яйца в виде глазуньи
Пастила, зефирГорчица, хрен
Некрепкий чай, какао с молокомМайонез, кетчуп, соусы на их основе
Компоты, киселиГазированные напитки
Крепкий чай, кофе
Алкоголь
Кондитерские изделия: торты, пирожные, конфеты, шоколад
Острые специи
Жиры: смалец, маргарин

Полностью исключается жирное, жареное, острое, соленое, полуфабрикаты – пища должна быть строго домашнего приготовления.

Как правильно сбалансировать меню

Таблица разрешенных и запрещенных продуктов поможет правильно составить рацион для пациента, страдающего атрофическим гастритом

Меню на неделю для пациента с больным желудком не такое однообразное и скучное, как считают многие. Это не только пресная каша и протертый суп с овсяным киселем на десерт. Выглядит оно следующим образом:

ЗавтракВторой завтракОбедПолдникУжин
Понедельникгречка на воде

галетное печенье

слабый подслащенный медом чай

вареники

какао с молоком

суп с овощами на воде

паровая куриная котлета

запеченная картофелина

компот

запеканка

ягодный кисель

плов с овощами

травяной чай

Вторникманная каша с добавлением молока

печеное яблоко

какао

паровые сырники

слабый чай

суп-лапша с морковкой на воде

телячий паровой шницель

отвар шиповника

пюре из печеной тыквы, груши, бананакусочек запеченной рыбы со шпинатом

сухой бисквит

Средаовсянка с кусочком масла и джемом

травяной чай

молочно-фруктовое желе

галетное печенье

суп-пюре из кабачков, цветной капусты с пшеничными сухариками

тефтелька паровая из индейки с рисом

компот

йогурт с сухим бисквитомсалат из отварного языка со свеклой и растительным маслом
Четвергрисовый пудинг

какао

кефир

галетное печенье

яблоко или груша

щи постные

паровые рыбные котлеты

травяной чай

яйцо всмятку

подсушенный пшеничный хлеб с ломтиком нежирного сыра

творожная запеканка с вермишелью
Пятницаомлет на пару

некрепкий чай

сухарик

кисель овсяный

сухое печенье

суп картофельный

грудка цыпленка запеченная

морковный салат

отвар шиповника

ленивые вареники

фруктовый сок

запеченная рыба

салат из огурца и помидора

Субботакаша гречневая

ряженка

нежирный творог с ягодамисуп с рисом и овощами

отварной язык

фруктовый сок

омлет паровой

какао

суфле из печени

травяной отвар

Воскресеньесырники паровые

какао

кисель

подсушенный бисквит

суп-пюре из тыквы с сухариками

рыбные кнели с картофельным пюре на воде

травяной чай

отвар шиповника

манный пудинг с бананом или яблоком

винегрет из свеклы, картофеля, моркови с растительным маслом

Меню на каждый день лучше планировать заранее, чтобы стол был разнообразным, питательным, но в то же время щадящим. Помните, что порции должны быть небольшими, а температура пищи – комнатной.

Что приготовить

На самом деле лечебная диета не повод питаться исключительно протертыми супами и кашами, существует много безопасных закусок и десертов

При атрофическом гастрите допустимо видоизменять классические рецепты привычных блюд, убирать вредные ингредиенты, добавлять полезные, применять щадящие методы приготовления с минимумом жиров, специй. Наверняка порадует больного вкусный салат с макаронами, овощами, языком. Его подают как основное блюдо на ужин или второе – на обед.

Макаронный салат с языком

Порция салата содержит все, что необходимо: белки (в языке), углеводы (в макаронах), витамины и минералы (в овощах). Блюдо прекрасно заменяет полноценный обед.

Ингредиенты для приготовления:

  • макароны твердых сортов (рожки, спиральки, бантики) – 300 г;
  • язык говяжий отварной – 100 г;
  • морковка отварная – 1 штука;
  • брокколи отварная – 100 г;
  • помидор – 1 штука;
  • йогурт для заправки – 1 баночка;
  • соль;
  • по желанию рубленая петрушка.

Алгоритм приготовления:

  1. Поставить на огонь кастрюлю с водой, подсолить, вскипятить, отварить макаронные изделия.
  2. Язык нарезать, морковь очистить, тоже измельчить кубиками.
  3. Брокколи разобрать на мелкие кочешки, помидор вымыть, удалить семечки, мякоть нарезать кубиками.
  4. Макароны слить, промыть холодной водой.
  5. Смешать ингредиенты, заправить йогуртом, посыпать зеленью.

Язык можно заменить отварной печенью, желудком, овощи – любыми из списка разрешенных.

Резюме: Атрофический гастрит – болезнь, при которой медленно отмирают ткани желудка. С болезнью можно бороться, но одни медикаменты не помогут: крайне важно постоянно помнить о диетическом питании. Список продуктов не так скуден, разрешены соки, некоторые сладости, мясо, рыба. Важно правильно их готовить, не переедать, не допускать срывов. Результат обязательно проявится.

Принципы диеты при атрофическом гастрите: что поможет реанимировать погибающий желудок

lechigastrit.ru

Меню диеты при атрофическом гастрите желудка

Атрофический гастрит принадлежит к хронической форме заболевания желудка. Его следует рассматривать как самостоятельный недуг, хотя существует и иной взгляд на эту проблематику: рецидивы травмирования слизистой оболочки трансформируют острую форму — в хроническую. Можно выделить два наиболее неприятных момента, кратко характеризующих всю серьёзность ситуации:

  • Есть большая вероятность заболевания раком желудка.
  • Кроме того, эта болезнь, по мнению некоторых специалистов, практически неизлечима.

Означает ли это окончательный приговор? И каким должно быть меню при атрофическом гастрите желудка? Эти и многие другие вопросы будут освещены в данной статье.

диета при гастрите атрофическом гастрите

Основная специфика этой болезни

На начальных стадиях она протекает практически без ярко выраженной симптоматики. Вернее, сигналы поступают из организма, информируя о деструктивных процессах, но большинство людей отмахиваются от них, беспечно полагая, что всё само собой образуется. Ключом в названии болезни является слово «атрофия». Клетки внутреннего слоя желудка постепенно разрушаются, теряя способность выделять вещества ферментации и желудочный сок, а также поглощать питательные элементы. Чаще всего при этом фиксируется пониженная кислотность желудка. Казалось бы, ничего страшного: кислотность поддаётся коррекции. Основная опасность исходит по другой причине. Рассмотрим это подробнее. Развитие патологии можно условно разделить на два этапа:

  1. Бацилла Helicobacter pylory атакует клетки желез внутренних стенок желудка (это утверждение справедливо для многих типов гастрита).
  2. Сложные аутоиммунные процессы усугубляют патологию. В результате желудок отмирает, не справляясь со своими прямыми функциями, становясь причиной онкологических заболеваний.

Диета при гастрите и атрофическом гастрите призвана обеспечить организм всеми питательными веществами, не перегружая его при этом.

питание при атрофическом гастрите желудка

Симптомы атрофического гастрита

Обычно присутствуют общие признаки, свойственные для всех типов гастрита. Пациенты обычно жалуются на тяжесть в области солнечного сплетения после еды, причём её объем не имеет значения. У них присутствует запах изо рта, отрыжка, тошнота. Фиксируются запоры в сочетании с диареей, метеоризм. Существуют симптомы, которые косвенно указывают на нарушение желудочно-кишечного тракта. Тут следует упомянуть гиповитаминоз (нехватка B12), анемию. Это проявляет себя в виде головных болей, покалывании языка и желтушности кожи. К вторичным признакам можно добавить нарушение гормонального обмена. В некоторых случаях снижается масса тела.

диета при атрофическом гастрите желудка

Какие виды диет рекомендуют

Учитывая сложности в питании, при атрофическом гастрите рекомендуют 4 вида диеты из методики знаменитого советского врача-диетолога М.Е. Певзнера. Их условно обозначают столами 1а,1,2 и 4. Каждая из них решает определённые терапевтические задачи. Атрофический гастрит, лечение и диета – это сложные многоуровневые процессы, требующие постоянного контроля и мониторинга ситуации. Краткая характеристика каждого из видов рекомендованных столов призвана дать лишь общую картину. Только после предварительных консультаций со специалистом можно и нужно приступать к конкретной диете.

Стол 1а призван утихомирить явный болевой синдром. Более подробно о его составляющих речь пойдёт ниже. Когда основной пик заболевания пройдён, врач-гастроэнтеролог по своему усмотрению переводит либо на базовую диету 2, либо 1. Стол 2 подразумевает практически полноценное питание пациента. Блюда можно слегка прожаривать, тушить, запекать. А также использовать овощи и фрукты, мучные изделия и кисломолочную продукцию. Диета 4 назначается при энтеральном синдроме, обнаружении индивидуальной непереносимости некоторых продуктов и тех, что могут вызвать брожение и гнилостные процессы в кишечном тракте. Под эту категорию подпадают: сыры, сметана, виноград, газировка, гриль, копчёности, консервы, маринад, соки, чёрный и белый хлеб. После того как вспышка воспаления прошла, возвращаются к диете 2.

Диета: стол 1а

Назначать диету может только лечащий гастроэнтеролог или диетолог. В первые две недели, хотя срок может быть и меньше, при очаговом атрофическом гастрите назначается диета – стол 1а. Её цель – создать максимально щадящие условия для слизистой желудка, не нагружая её без надобности. Поэтому избегаются продукты, которые могут вызвать разное раздражение (термического или механического типа), а также стимуляцию желудочного сока. Консистенция подаваемых блюд — жидкая или пюреобразная. Их отваривают или готовят на пару. Калорийность не должна превышать 2000 ккал. Лучше всего на данный период отказаться от соли, либо максимально её ограничить (не более 10 грамм в сутки). Потребление жидкости также рекомендовано сократить до 1,5 литровой бутылки. Ввиду того, что диета при атрофическом гастрите в его очаговом проявлении, не обеспечивает организм всеми питательными веществами, то потребление воды ограничивают.

Разрешённые и запрещённые продукты стола 1а

Диета при гастрите, атрофическом гастрите включает в себя потребление круп. Стол 1а также от них не оказывается, но рекомендует добавлять в протёртые супчики. Присутствует и мясо в меню. Только оно должно быть обязательно нежирным и отделённым от сухожилий. Если курица, то кожа не используется и варится мясо очень долго. Подают 1 раз в сутки, предварительно несколько раз прокрутив на мясорубке. Это касается и рыбы. Готовят её на пару без кожи, хорошенько измельчив. Одним словом, крошить и пропускать через блендер нужно всё, даже крупу для жидких каш.

Теперь необходимо кратко рассмотреть запрещённые продукты при таком типе диеты. Любое мучное и хлебобулочные изделия однозначно исключаются из рациона на этот период. Не следует употреблять кисломолочную продукцию. Опасны в любом виде овощи, кофе, газировка. Разумеется, в этот список входят пряности и специи. Питание при атрофическом гастрите желудка, его периодичность составляет около 6 раз в сутки и маленькими порциями.

диета при атрофическом гастрите желудка меню

Особенности стола № 1

Следующий тип диеты, который следует рассмотреть, – это стол № 1. Его отличие от 1а в том, что добавлен список некоторых продуктов. Но основополагающие принципы остаются. Пищу перед употреблением (диетическое мясо, свежие фрукты и некоторые корнеплоды) пропускают через блендер или мясорубку. Пищу не подают горячей или холодной. Скорее, это температура человеческого тела. Потребление воды также имеет ограничение – не более 1,5 литровой бутылки.

Для начала необходимо ознакомиться со списком разрешённых продуктов. Основная сложность диеты при атрофическом гастрите желудка – дисциплина. Нельзя потакать привычкам. Думая, что от одного раза ничего не случится, пациенты могут крайне удивиться. Хотя есть и некоторые послабления: нет необходимости в строгой регламентации приёма пищи по графику, но и перерыв не должен составлять более 6 часов. Длительность соблюдения диеты колеблется от 6 месяцев до года.

Примерный рацион

Как выглядит диета при атрофическом гастрите желудка? Меню на один день предлагается вашему вниманию:

  • Завтрак. Обычно рекомендуется омлет на пару, иногда с добавлением свежей зелени. Можно съесть запечённые сырники (главное – готовить из обезжиренного творога). Как вариант, можно рассмотреть различные каши и чай без сахара.
  • Второй завтрак. Обезжиренная сметана или молоко. Можно кисель или минеральную воду, но без газа.
  • Обед. Жидкий суп или каша с котлетой на пару. Не лишним будет чай (зелёный или чёрный). Главное, не крепкий и без сахара.
  • Полдник. Компот или кисель.
  • Ужин. Каши с тушёными овощами или мясом.атрофический гастрит лечение и диета

Какие продукты попадают в запрещённый список

Консервы, маринованные продукты, а также всё, что готовится при помощи жарки, следует исключить из питания. Хлеб свежий и сдоба представляют опасность. Варёные яйца, жирная пища, алкоголь и сигареты – это недопустимая пища для организма. Лук и чеснок также следует исключить, но тут необходимо сделать оговорку: их употребление разрешено, но только в печёном виде. Цитрусовые, виноград и любые концентрированные соки не принесут пользы, а вред могут нанести колоссальный. Диета при гастрите и атрофическом гастрите направлена, в первую очередь, на увеличение скорости регенерации слизистой желудка.

питание при атрофическом гастрите

Рецепт блюд: стол №2

Диета при гастрите и атрофическом гастрите для большинства – это своего рода испытание, которое необходимо пройти в силу обстоятельств. Ниже будут даны некоторые нехитрые рецепты, которые не только очень полезны и питательны, но и значительно помогут улучшить настроение, а бодрость духа – один из ключевых моментов на пути к выздоровлению.

  • Морковный пудинг. Для него понадобится морковка, хватит и одной. Измельчённый овощ варят на молоке до готовности. Отдельно взбивают яичный белок, а полученный морковный суп необходимо поместить в блендер, предварительно добавив по 1 или 2 ложки сахара и манной крупы (но не больше). В эту смесь добавляют взбитый яичный белок и тёртое яблоко. Смазывается противень, и разогревается духовка до 200 градусов. Готовится блюдо около 10 минут.диета при атрофическом гастрите

Другие рекомендации по питанию

Лучше всего воздерживаться от кисломолочной продукции. Назначенные препараты, угнетающие выработку ферментов, обуславливают и отказ от натуральных фруктов и овощей. Их употребление возможно только при термической обработке. Поваренную соль лучше заменить на морскую. Минеральную воду можно употреблять, но без газов. После консультаций с лечащим врачом можно включить облепиховое или зверобойное масло, как дополнительное средство, восстанавливающее слизистую желудка. Перед приёмом пищи принимается 1 чайная ложка. При приготовлении супов лучше отдельно отваривать мясо и овощи. И измельчать их лучше также по отдельности.

Заключение

На данный момент проконтролировать все аутоиммунные процессы при данном заболевании не представляется возможным по ряду причин. А применение медикаментов не всегда оправдано, однако, в любой болезни многое зависит от самого пациента и способности организма мобилизовать свои резервы. Диеты призваны быстрее запустить процессы регенерации, помочь организму бороться и победить.

sammedic.ru

Диета при атрофическом гастрите желудка, меню питания

Атрофический гастрит – патологическое состояние, для которого характерно воспаление слизистой желудочной оболочки с исчезновением ее секреторных клеток. Вследствие этого, еда попавшая в желудочно-кишечный тракт, прекращает усваиваться, организм начинает страдать дефицитом витаминов и других питательных веществ.

И как конечный результат начинают страдать все органы и их системы. Диета при атрофическом гастрите занимает большую роль на пути к выздоровлению. С ее помощью можно облегчить боль в животе и другие неприятные симптомы, улучшить функционирование органа, ускорить процесс регенерации поврежденных клеток. Подбор лечения и выбор меню назначается только врачом.

Какая диета используется при заболевании желудка

Специалистами назначается специально разработанная диета № 2. Она направлена на восполнение организма жизненно необходимыми питательными веществами и нормализует работу ЖКТ. Если был затронут антральный отдел желудка (нижняя его часть), то назначается диета № 1. При атрофической гиперпластической форме гастрита необходимо меню с ограничением продуктов, способствующих раздражению стенок желудка.

Существует несколько принципов, которым стоит подчиняться во время питания при атрофическом гастрите желудка:

  • все продукты должны быть в отварном, пропаренном, тушеном, запечённом виде;
  • принимать еду нужно в перетертом виде небольшими порциями, чтобы освободить желудок от лишней нагрузки;
  • выпечку не разрешено употреблять в свежем виде, только «вчерашнюю»;
  • каши первое время необходимо готовить на воде или разбавленном молоке;
  • супы готовить на разбавленных бульонах из постных сортов мяса;
  • внести в рацион продукты, богатые витамином С для увеличения кислотности;
  • нет запрета на овощи и фрукты в любом виде.

Кроме того, есть список запрещенных и разрешенных продуктов к употреблению.

Запрещенные продуктыРазрешенные продукты
Сдобные и другие свежие хлебопекарные изделияНесвежий хлеб, галеты, сухарики, бисквит высушеный не до конца
Консервы и соленьяДиетические сорта мяса и рыбы
Жирные сорта мяса (свинина, сало) и рыбыОтварные яйца и омлет на пару
Некоторые крупы: пшено, перловка, ячменьКрупы: рис, гречка, манка, геркулес
Кислые супы, жирные бульоны, окрошкаСыр нежирных сортов, сливочное масло, молочные продукты с низким содержанием кислотности
Хрен, горчица, пикантные соусыРастительное масло
Горох, фасоль и другие бобовыеКартофель, морковь, цветная капуста, огурцы, помидоры
Глазунья, яйца вкрутуюСвежевыжатые соки
Газированные напитки, кофе крепкийПастила, зефир, мармелад
Копченые продуктыКакао, некрепкий чай, кисель и компот
Свежая зелень

Соблюдать диету необходимо не одну–две недели, а не меньше нескольких месяцев.

Питание при атрофической форме с пониженной кислотностью

Воспаление желудка с пониженной кислотностью появляется в результате истощения слизистой оболочки органа. Отмерший железистый эпителий утрачивает способность к воспроизведению соляной кислоты, помогающая переваривать пищу. Кроме того, в дефиците оказываются пищеварительный секрет и энзимы, с помощью которых наступает усвоение нужных организму питательных микро- и макроэлементов.

Питание по часам
Важно употреблять пищу по часам. В этом случае организм приспосабливается вырабатывать достаточное количество желудочного сока

Диета при такой форме гастрита должна включать в рацион продукты, которые будут стимулировать выработку желудочного сока и ферментов. К такой пище относятся: нежирные сорта мяса и рыбы, кислые фрукты и соки, овощные блюда.

Категорически запрещено употреблять продукты, способные вызвать брожение в пищеварительном тракте: сдобная хлебо-булочная продукция, молоко и т. д. Питаться необходимо не менее 6 раз в сутки для наилучшего усвоения пищи, не допускается переедание.

Диета при повышении кислотности

Гастрит с повышенной кислотностью возникает из-за неправильного питания. Отсюда следует сделать вывод, что диета при атрофическом гастрите желудка должна быть немедленно скорректирована. Следует запомнить, какая пища должна присутствовать в меню, а какую следует исключить.

Нельзя питаться жареной, жирной, острой пищей. Кроме того, стоит исключить вредные привычки (употребление алкоголя и курение). Все это будет способствовать увеличению кислотности, которая может привести к воспалительному процессу с атрофией и к приступам тошноты и рвоты.

Также исключают из диеты следующие продукты: цитрусовые, виноград, газированные воды, свежеиспеченный хлеб, лук и чеснок, вкусовые добавки в виде пряностей. Кроме этого, не стоит кушать слишком горячие или холодные блюда. Они могут на протяжении длительного времени оставаться в желудке.

Специалистами рекомендовано к употреблению сухое молоко низкой жирности. Сырые овощи и фрукты необходимо заменить отварными и пропаренными. Хорошо сказываются на пищеварении каши, компоты, пюре. Для наилучшего усвоения продукты взбивают блендером.

Советы при хронической форме

Хроническая форма гастрита – патология, которая протекает не менее 3–4 месяцев без отсутствия должного лечения. Результаты от проведенной терапии приходится ждать довольно длительное время. Провокатором в развитии заболевания является неправильное питание, злоупотребление алкоголем и бесконтрольный прием медикаментов.

Основным пунктом на пути к здоровому пищеварению является соблюдение строгой диеты. Как и при очаговой форме гастрита, необходимо соблюдать несложные правила: дробное частое питание, пища в перетертом виде, поддающаяся термической обработке, отказ от вредных привычек, консервов, жирной и жареной еды, копченостей, солений.

Запрет алкоголя
Запрет спиртного — важное условие восстановления организма

Несколько рецептов для правильного питания

Далее несколько рецептов, пользоваться которыми рекомендуют пациентам.

Рецепт № 1. Котлеты из куриного фарша на пару

Куриный фарш из грудки смешивают с маленькой протертой луковицей, небольшим количеством соли и яйцом. Хорошо отбивают, формируя котлету. Кладут их на водяную баню и ждут 15–20 минут до готовности. Хорошо употреблять паровые котлеты вместе с картофельным пюре или гречневой кашей.

Рецепт № 2. Овощное рагу с мясом

Небольшой кусок говядины промыть и нарезать кубиками. Также порезать кубиками картофель, морковь, лук, баклажан или кабачок, помидор. Все выложить в одну форму, немного посолить и добавить зелень. Поставить в духовку разогретую до 220 градусов и запекать примерно 45–50 минут, накрыв противень фольгой. Можно использовать рукав для запекания.

Рецепт № 3. Суп-пюре из тыквы

Небольшой кусочек очищенной тыквы, морковь и лук натереть на терке и сварить. Полученный отвар вместе с овощами взбить блендером до однородной массы и добавить небольшой кусочек сливочного масла и молока. После этого необходимо суп снова довести до кипения, посолить его по вкусу, добавив щепотку свежей или сушеной зелени.

vrbiz.ru

Диета при атрофическом гастрите желудка: с повышенной, пониженной кислотностью, меню на каждый день и неделю с рецептами, питание при гиперпластической, очаговой, хронической формах

Правильное питание представляет собой не только эффективный способ похудения, но также выступает обязательным условием в профилактике и лечении заболеваний. Например, специальная диета при атрофическом гастрите позволяет восполнить важные полезные вещества при обострении болезни. После наступления ремиссии рекомендуется возвращение к полноценному питанию.

Какую диету надо соблюдать при атрофическом гастрите желудка, меню на неделю с рецептами

Какую диету надо соблюдать при атрофическом гастрите желудка, меню на неделю с рецептами

Атрофический гастрит

Проявляется путем снижения секретной функции желудка. Воспаляется слизистая оболочка, нарушается обновление клеток. Возникновение болезни провоцируют следующие факторы:

  • инфицирование бактерией хеликобактер пилори, провоцирующей воспаления в подслизистом слое;
  • аутоиммунные расстройства, разрушающие клетки слизистой поверхности;
  • психические расстройства;
  • неправильное питание;
  • курение;
  • злоупотребление алкоголем;
  • длительный прием лекарственных препаратов;
  • радиация;
  • хронические заболевания ротовой полости, легких, почек, печени, щитовидной железы.

Точный диагноз можно поставить после проведения обследования. Помимо этого, необходимо самостоятельно прислушиваться к собственному организму. Основными симптомами заболевания выступают:

  • чувство тяжести под ребрами;
  • жжение в области желудка;
  • нарушение процесса опорожнения;
  • тошнота;
  • общая слабость;
  • ощущение неприятного привкуса в ротовой полости.

После обнаружения заболевания необходима посещение медицинского учреждения. Определяется курс комплексного лечения. Основополагающую роль при этом играет специальная диета при атрофическом гастрите желудка, помогающая снизить болевые ощущения, облегчить функционирование воспаленного органа.

Диета при атрофическом гастрите: общие принципы

Для лечения атрофического гастрита существует специальный диетический стол №2. Разработана с учетом таких факторов, как замедление активности в работе желудка, дефицит вырабатываемого желудочного сока, необходимость восполнения питательных веществ. Диета при атрофическом гастрите желудка отличается рекомендациями по меню, режиму питания, приготовлению блюд.

Питание шестиразовое. Порции относительно небольшие. Приветствуется тщательное пережевывание. В качестве способа приготовления рекомендуется использовать паровую обработку. Также диетологи допускают отварные либо запеченные варианты. Жарить непозволительно. Диета при атрофическом гастрите желудка предполагает составление примерного меню на неделю с рецептами, в основе которых рекомендуемые ингредиенты:

  • хлебобулочные изделия на 2-й день после приготовления;
  • супы на основе некрепких бульонов;
  • мясо-рыбная продукция нежирных сортов;
  • кисломолочная продукция;
  • яйца-пашот, омлет;
  • овощи;
  • каши из гречки, риса, овсяных хлопьев, манки. Использование молока запрещено;
  • фрукты, не содержащие грубую клетчатку;
  • мед либо джем;
  • чай;
  • соки, разведенные с водой;
  • зелень;
  • приготовленные из разрешенных продуктов соусы.

Запрещается употребление и использование в приготовлении блюд молока. Жареные, копченые, маринованные и консервированные продукты недопустимы. Стоит отказаться от сала. Под запретом грибы, лук, чеснок и перец. Нельзя употреблять бобовые. На диетическом столе нет места продуктам с химическими добавками.

Питание при атрофическом гастрите в зависимости от кислотности

Общепринятая диета при атрофическом гастрите определяет основополагающие принципы питания. Однако существуют разные типы, характеризующиеся особенностями протекания болезни. Одним из показателей, влияющим на составление меню, выступает кислотность.

Какую диету надо соблюдать при атрофическом гастрите желудка, меню на неделю с рецептами

Какую диету надо соблюдать при атрофическом гастрите желудка, меню на неделю с рецептами

Повышенная кислотность

Обязательным условием диеты при атрофическом гастрите с повышенной кислотностью выступает меню с оптимальным балансом витаминов и микроэлементов. Категорически недопустимо способствовать агрессивному воздействию посредством еды либо питья на слизистую оболочку желудка. В меню запрещено присутствие продуктов, повышающих секрецию соляной кислоты.

Блюда желательно готовить за полчаса до приема пищи. Приветствуется шестиразовой питание. Не следует забывать тщательно пережевывать все продукты питания. Как только проявляются малейшие признаки обострения заболевания, рекомендуется измельчать еду до консистенции пюре. Срок соблюдения предписанных ограничений определяется врачом.

При гастрите с повышенной кислотностью блюда необходимо варить либо подвергать паровой обработке. Количество соли следует уменьшить по максимуму. Меню на неделю при данном типе атрофического гастрита составляется согласно перечню разрешенных в рамках диеты продуктов:

  • гречневая, рисовая, овсяная и манная каши, приготовленные на воде либо молоке;
  • макаронные изделия;
  • паровые тефтели либо котлеты из мясо-рыбной продукции нежирных сортов;
  • тыква, картофель, морковь, свекла, кабачки;
  • персики, абрикосы, бананы;
  • молочная продукция;
  • зефир, пастила.

Копчености, жареные и острые блюда рекомендуется исключить. Угрозу здоровью представляет консервированная и маринованная продукция. Придерживаясь диеты при атрофическом гастрите с повышенной кислотностью, следует забыть о кофейных и газосодержащих напитках. Сладкоежкам стоит забыть о шоколаде и мороженом.

Пониженная кислотность

Назначается специальное питание, способствующее стимулирующему действию на желудочную секрецию, нормализующее моторику ЖКТ. Продолжительность курса определяется врачом после проведения медицинского обследования. Диета при атрофическом гастрите с пониженной кислотностью предполагает разработку меню и рецептов строго по индивидуальным показателям.

Питаться желательно маленькими порциями, но часто. Готовить рекомендуется непосредственно перед приемом пищи. Разрешаются отварные, запеченные, тушенные либо паровые блюда. Употреблять еду следует спустя 15–20 минут, когда она слегка остынет. Предварительно измельчать необязательно.

Главный принцип — отказ от трудноперевариваемых продуктов. Желудок не следует перегружать. При гастрите гипоацидного типа разрешаются:

  • мясо-рыбная продукция нежирных сортов;
  • каши на воде либо молоке, за исключением ячневой, пшенной и перловой;
  • супы на вторичном бульоне;
  • хлебобулочные изделия на 2–3 день после приготовления;
  • яйца-пашот, омлет;
  • молочная продукция с низкой долей жирности;
  • кисломолочная продукция с низким содержанием жира;
  • овощи, кроме оказывающих агрессивное воздействие на желудок;
  • перетертые либо запеченные фрукты;
  • мармеладные и карамельные сладости, продукция пчеловодства, зефир.

Запрещается употреблять кофе и шоколад. Копченое, соленое, острое представляют угрозу для здоровья. Недопустимо употреблять консервированную, маринованную продукцию. Придерживаться диеты при атрофическом гастрите с пониженной кислотностью, значит, отказаться от грибов и бобовых.

Очаговый атрофический гастрит – принципы диеты

Заболевание характеризуется истончением слизистой стенок желудка. Отмечается секреторная недостаточность. Нарушается функция моторики ЖКТ. Поддается быстрому лечению при условии неукоснительного следования назначениям специалиста. Иначе заболевание способно перейти в хроническую форму.

Основополагающее предназначение диеты при лечении очагового атрофического гастрита – остановка патологического процесса. Рекомендуется создать для желудка щадящие условия. Пищу рекомендуется употреблять теплую, в протертом либо полужидком виде. В качестве способов приготовления следует использовать варку, тушение.

Обязательным условием выступает четко организованный режим питания. График должен включать 5-6 приемов пищи. Кушать желательно в одно и то же время. Однако при возникновении чувства голода допускается устраивать дополнительные перекусы. Голодать или переедать запрещается.

Меню на каждый день во время диеты при очаговом атрофическом гастрите желудка составляется по индивидуальным показателям, согласно предварительно проведенному обследованию. Разрешается употреблять постные сорта мясо-рыбной продукции. Суп желательно варить на вторичном бульоне. Каши и макаронные изделия следует хорошо разваривать. Компоты, кисели желательно готовить самостоятельно, используя ягоды и фрукты. Допускается употреблять нежирные молочные продукты, подсушенные хлебобулочные изделия. Особого внимания заслуживает питьевой режим – 2 литра чистой негазированной воды за день.

Запрещены колбасные изделия, копчености. Из рациона следует исключить консервы, маринады, острые соусы, кетчупы. Недопустимо употреблять сырые овощи либо фрукты. Под запретом находятся алкоголь и газированные напитки.

Диетологи рекомендуют включать в меню средства народной медицины. Например, можно на ночь залить кипятком сбор из мяты, шиповника, ромашки, мать-и-мачехи. На следующий день принимать за час до еды по стакану. Эффективен настой из цветков зверобоя. Принимается за полчаса до еды.

Какую диету надо соблюдать при атрофическом гастрите желудка, меню на неделю с рецептами

Какую диету надо соблюдать при атрофическом гастрите желудка, меню на неделю с рецептами

Рацион питания при хронической форме атрофического гастрита

Помимо лекарственных препаратов, для лечения хронической формы атрофического гастрита прописывается правильное питание, подвижный образ жизни. Не стоит забывать о грамотно организованном режиме дня, включающем в обязательном порядке восьмичасовой сон. Немаловажную роль играет также отказ от вредных привычек.

Ежедневный рацион разрабатывается индивидуально, на основе полученных в результате медицинского обследования показателей. Врач назначает оптимальный вариант питания, в основе которого находится базовая при атрофическом гастрите диета №2. Меню должно быть полноценным, сбалансированным, разнообразным.

ДопустимоНедопустимо
содержащие кислоту продуктыжирное
нежирное мясосоленое
нежирная рыбаострое
кисломолочная продукциясвежая выпечка
яйцатрудноперевариваемые продукты
овощикапуста
фруктывиноград
каши
пресный сыр

Предлагаемая при хроническом атрофическом гастрите желудка диета считается обязательной. Соблюдать все ограничения рекомендуется постоянно. Срывы, употребление вредных продуктов питания провоцируют обострение воспалительного процесса в желудке, которое влечет за собой ужесточение диеты.

Диета при диффузном атрофическом гастрите

Диффузный атрофический гастрит признан тяжелым типом заболевания. Воспалению подвержены все слои желудка. Диагностировать болезнь самостоятельно не представляется возможным, поскольку симптоматика похожа на банальное расстройство желудка. Однако при регулярных изжоге, метеоризме, тошноте, появлении белого налета на языке и неприятного запаха в ротовой полости, необходимо обратиться к врачу.

Проводятся приборные и лабораторные исследования, ставится диагноз. Диффузный атрофический гастрит требует комплексного лечения. Используются медикаменты, правильное питание, нетрадиционная медицина.

Преимущество следует отдавать блюдам, приготовленным на пару. Также разрешено варить либо тушить. Каждый прием пищи формируется из сочетающихся между собой продуктов, которые легко перевариваются. Запрещены соль, сахар, острые приправы. Недопустимо содержание жиров и масел в употребляемых блюдах.

Категорически запрещены алкоголь, курение, кофе. Исключаются кислые продукты, овощи и фрукты. Вместо хлеба, можно употреблять хлебцы.

Гиперпластический гастрит: питание

Гиперпластический атрофический гастрит признан самым опасным типом заболевания. Начальная стадия протекает бессимптомно. Для диагностики проводится фиброгастроскопия желудка либо рентгеноскопия. По результатам назначается комплексное лечение, частью которого выступает диета по Певзнеру, известная как стол №1.

Дневной рацион включает максимум 0,2 кг углеводов, 0,1 кг белков и жиров. Рекомендуется 6-разовое питание, состоящее из блюд комфортной для употребления температуры. Стоит питаться только характерной для места жительства едой. Экзотические продукты и блюда противопоказаны.

Ежедневно рекомендуется кушать супы, преимущественно молочные. Постная мясная либо рыбная продукция без добавок и консервантов употребляется ежедневно. В меню включаются сметана, творог. Любителям сладкого можно полакомиться медом, сахаром, молочным желе. На завтрак рекомендуется яйцо всмятку. Пить разрешается некрепкий чай, приготовленный из фруктов либо ягод кисель.

Наряду с соблюдением диеты, при атрофическом гиперпластическом гастрите рекомендуются травяные настои и отвары. Шиповник, зверобой, полынь заливаются на ночь кипятком. На следующий день выпивается по стакану полученного напитка за полчаса до еды.

Какую диету надо соблюдать при атрофическом гастрите желудка, меню на неделю с рецептами

Какую диету надо соблюдать при атрофическом гастрите желудка, меню на неделю с рецептами

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

customs.news

Диета и питание при атрофическом гастрите, что можно есть

Атрофическая форма гастрита – это тяжёлое заболевание, во время которого на фоне воспалительного процесса происходит атрофия тканей и клеток слизистой, что, в свою очередь, влечёт за собой их полное или частичное отмирание. Со временем протекания такого расстройства происходит снижение усвояемости пищи желудком, отчего питательные вещества попадают в организм в незначительном количестве. В конце концов, страдает не только ЖКТ и органы пищеварительной системы, но ещё все внутренние органы и системы человеческого организма. Однако, изменение рациона и соблюдение диеты при атрофическом гастрите может не только облегчить функционирование поражённого органа, но и позволяет пище лучше усваиваться, отчего снабжение организма необходимыми веществами стабилизируется. Кроме этого, значительно снижается проявление неприятной симптоматики, в частности болезненности.

Многие пациенты ошибочно уверены в том, что лечение болезни при помощи диетотерапии, это необязательное условие и предпочитают принимать для её устранения лекарственные препараты. Но их применение на протяжении долгого времени может только усугубить течение воспалительного процесса и атрофии, что обуславливается ещё большим поражением слизистой.

Диета при атрофическом гастрите имеет перед собой несколько задач:

  • борется с высоким или низким уровнем соляной кислоты;
  • снижает нагрузку на поражённые клетки оболочки;
  • благоприятно влияет на пищеварительные процессы;
  • способствует снижению интенсивности проявления неприятной клинической картины, в частности – изжоги и отрыжки, болевого синдрома и нарушения стула;
  • активизирует выработку желудочных ферментов, которые необходимы для расщепления и всасывания пищи.

В гастроэнтерологии есть несколько разновидностей атрофического гастрита, для каждого из которого предусмотрен свой диетический стол. Таким образом, классификация заболевания предусматривает разделение болезни на:

Вне зависимости от течения заболевания, химический состав блюд должен содержать:

  • белка – не более ста грамм, половина из которых должна быть растительного происхождения;
  • животных жиров – не больше ста грамм;
  • углеводов – до четырёхсот грамм;
  • поваренной соли – примерно пятнадцать грамм.

Подобные показатели установлены из расчёта на одни сутки. Также суточная энергетическая ценность блюд должна составлять три тысячи килокалорий, а объёмы потребляемой жидкости – до двух литров.

Химический состав блюд содержит оптимальное количество питательных веществ, которые необходимы для нормального функционирования организма.

Основными правилами диеты при атрофическом гастрите являются:

  • потребление пищи должно осуществляться только небольшими порциями, по шесть раз в сутки;
  • полное исключение горячей и сильно холодной пищи, которая может ещё сильнее раздражать слизистую;
  • сведение до минимума потребление продуктов с содержанием большого количества грубой клетчатки;
  • пищу можно есть в пропаренном, отварном, тушёном или запечённом виде. Также разрешено потребление жареных блюд, но только без образования грубой корочки;
  • измельчение всех продуктов, что необходимо для исключения механической нагрузки на поражённый орган и стимулирование выработки желудочных ферментов.
Правила диеты при атрофическом гастрите

Правила диеты при атрофическом гастрите

В большинстве случаев, при протекании атрофического гастрита пациентам назначают диетический стол номер два, который отвечает всем правилам и целям рациона, рекомендованного при таком расстройстве.

Согласно такой диете при атрофическом гастрите категорически запрещается употребление в пищу:

  • маринадов и копчёностей;
  • острых и жирных блюд;
  • наваристых бульонов и первых блюд, приготовленных на их основе;
  • выпечки и хлебобулочных изделий из слоёного или сдобного теста;
  • алкоголя;
  • грубых и жирных сортов мяса или рыбы;
  • жареных яиц;
  • острых соусов и майонеза;
  • винограда и кваса;
  • сырых овощей;
  • лука и чеснока;
  • бобовых и редьки;
  • газировки и кофе.

Несмотря на то что в список запрещённых продуктов входит большое количество ингредиентов, организм будет получать питательные вещества из:

  • растительного и сливочного масла, которое можно есть только в ограниченных количествах;
  • овощных и фруктовых соков;
  • яиц – сваренных всмятку или в виде парового омлета;
  • цельного молока и кисломолочной продукции;
  • вязких каш;
  • макаронных изделий;
  • жидких блюд на основе вегетарианского бульона;
  • картофеля и тыквы;
  • капусты и кабачков;
  • свеклы и ягод;
  • мёда и сахара;
  • вчерашнего хлеба;
  • травяных чаев, компотов и киселей.

При продолжительном отсутствии обострений заболевания, разрешается небольшое послабление в рационе, но только после консультации с лечащим врачом.

Очаговый или субатрофический гастрит отличается тем, что происходит поражение только определённой зоны желудка. При таком протекании недуга, в особенности в первые дни заболевания, рекомендуется соблюдение диеты №1, а через некоторое время переходят на диетический стол №2. Основное отличие такого питания заключается в полном ограничении потребления фруктов, ягод и овощей, капусты и сахара, а также любых напитков кроме травяных отваров и настоев.

Под диагностированием диффузной формы атрофического гастрита желудка подразумевается поражение нескольких отделов этого органа. По сути, происходит только поверхностное поражение слизистой, но уже сформировались участки атрофии. Рекомендуемым рационом считается диета №2.

Пониженный уровень соляной кислоты является частым следствием протекания атрофической формы воспалительного процесса. Изменение питания – это основа лечения такого течения болезни.

Разрешёнными продуктами являются те, которые направлены на способствование выработки желудочного сока. К таким ингредиентам можно отнести – диетические сорта мяса и рыбы, фреши и компоты из кислых ягод или фруктов, овощные пюре. Под запрет попадают – цельное молоко, выпечка, бобовые культуры и квас. Пища должна быть разнообразной и сытной, но необходимо следить за тем, чтобы не было перееданий.

Диета при гастрите с пониженной кислотностью

Диета при гастрите с пониженной кислотностью

Формирование атрофического гастрита с повышенной кислотностью напрямую связано с неправильным режимом и рационом потребления пищи. Такое течение недуга подразумевает отказ от жирной или острой пищи, а также вредных привычек.

Из рациона полностью исключаются – грибы и бобовые, редька и тёмные сорта хлеба, виноград и цитрусовые, лук и чеснок, острые соуса и приправы, кофе и сладкие газированные напитки. В то же время разрешено употребление – цельного молока и молочных продуктов, фруктов и овощей, прошедших термическую обработку, каш на основе рисовой, овсяной и манной крупы, компотов.

Антральный гастрит характеризуется вовлечением в болезнетворный процесс только самого нижнего отдела желудка, где он граничит с двенадцатипёрстной кишкой. Для уменьшения проявления неприятной симптоматики показано соблюдение диетического стола №1а, основная цель такого питания – уменьшение раздражений слизистой поражённого органа. Из рациона полностью исключаются продукты, которые стимулируют выделение соляной кислоты. По структуре блюда должны быть жидкими или пюреобразными. Основу рациона должны составлять – крем-супы, вязкие каши и блюда на основе молочных продуктов.

После диетического стола №1а, переходят к диете №1, как при субатрофическом гастрите, которая направлена на восстановление слизистой. Это расширенный вариант предыдущего стола, однако, под запретом остаются продукты с содержанием большого количества клетчатки, а также сырые овощи и фрукты.

Атрофический гиперпластический гастрит сопровождается появлением на слизистой кистозных или полипозных новообразований.

Для лечения используются только те продукты, которые не раздражают внутренние стенки поражённого органа. В эту группу входят:

  • вся жирная пища;
  • сдоба и мучные изделия;
  • соленья и копчёности;
  • фрукты и овощи в сыром виде;
  • кислые продукты питания.

Целями такого рациона являются – остановление гиперплазии, восстановление нормального функционирования и моторики поражённого органа. Если подобное течение заболевания носит хронический характер, то соблюдать диету нужно будет на протяжении всей жизни.

Несмотря на то что при любом протекании болезни под запрет попадает очень много привычных продуктов и блюд, можно составить довольно разнообразное примерное меню, разработкой которого занимается врач-гастроэнтеролог. Поскольку только специалист по характерной симптоматике может определить кислотность и разновидность протекания воспаления.

okgastro.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *